Первые дни рейса волнительные и суетные – нужно привыкнуть друг к другу, отработать и наладить связь в отрядах и между ними, научиться пользоваться всем оборудованием. Сплочённость команды очень помогла на суточной станции с 4-ого по 5-ое августа, когда отряд гидрофизиков делал сканирование для изучения внутренних волн. Все 24 часа нужно непрерывно работать ручной лебёдкой. Каждый член экипажа пришёл крутить ручку аппарата, весёлые обсуждения и музыка на палубе разнообразили монотонную работу.
В последующие дни работали на разрезе Авачинского залива в Тихом океане. Предварительный анализ данных со станций разреза обрадовал результатами. Отряд наблюдателей встретил горбатого кита, группы морских белокрылых свиней и ларг.
В отряде гидробиологов произошло удивительное событие – в бокс-корер попалась глубоководная рыба Allolepsis.
Научные руководители каждый день проводят для студентов лекции и практические занятия. Образовательный цикл начал Александр Коник с докладом о субмезомасштабных структурах в приливных морях России.
За то небольшое количество дней, что судно было в Тихом океане, гости успели познакомиться со всеми его состояниями: начиная от тёплой солнечной погоды, заканчивая дождями и туманами с видимостью менее 50м.
9 августа цикл работ на Тихоокеанском побережье Камчатки завершился и судно совершило многочасовой переход на новый полигон исследований – в Охотское море.
Отряд Гидрохимии
Совместные усилия ученых океанологов и студентов из ведущих ВУЗов России в Тихоокеанском Плавучем университете на НИС “Профессор Мультановский” уже дают первые плоды! Используя специальное глубоководное оборудование для отбора проб воды и высокоточные лабораторные аналитические приборы в судовых лабораториях получены результаты концентрации углекислого газа и жизненно-важного кислорода от поверхностных до глубинных вод залива. Замечен отклик экосистемы залива на поступление важнейших веществ, стимулирующих цветение фитопланктона, в том числе потенциально-токсичных видов в океане за счет вулканизма на территории Камчатки. Такие необходимые элементы как азот и фосфор поставляются в океан с вулканических территорий, в том числе со стоком уже хорошо известной всем реки Налычевой, дренирующей территорию с активным вулканизмом и поставляющую "питательную смесь" в район Халактырского пляжа.
Еще замечено, что влияние материковых вод прослеживается вдали от берега на десятки километров, указывая на то, что этот фактор может быть недооцененным для прибрежных вод Тихого океана. Ученые обнаружили "цветение" фитопланктона на расстоянии десятков километров от побережья, которое, по-видимому, спровоцировано переносом прибрежных вод вихревыми течениями в Авачинском заливе, о чем уже также сообщалось по результатам недавних комплексных экспедиций ДВО РАН.
Отряд морской биологии
Самый многочисленный отряд – отряд морской биологии – проводит комплексные работы по изучению морских экосистем на Восточном и Западном побережье полуострова Камчатка.
Типичная «станция» отряда проходит в таком порядке:
По приходу на станцию, запускают розетту батометры, чтобы поднять воду с разных глубин для отбора микробиологических и фитопланктонных проб.
После розетты опускают сеть Джеди и отбирают пробы зоопланктонных организмов.
Даниил Коновалов – аспирант Карельского научного центра РАН – шутя, объясняет:
Планктон – это вовсе не злобный персонаж из Губки Боба, а важнейшее звено водных экосистем. От состояния планктонных сообществ зависят организмы более высоких трофических уровней – рыб и морских млекопитающих. Особый интерес для меня представляют пробы с суточной станции (дрейфующей) – полученные результаты позволят актуализировать знания о вертикальной миграции планктона между различными слоями воды.
После планктонной сети опускается бокс-корер, с помощью которого отбираются пробы грунта, необходимые для определения состава, структуры и обилия донных морских организмов. Как только содержимое бокс-корера поднимается на палубу, к нему подходят микробиологи и отбирают первую пробу поверхностного слоя грунта. Далее, пока структура разреза не нарушена, проводят отбор проб мейобентоса и грунта для гранулометрического анализа.
Екатерина Керемшева – эколог, выпускница ДВФУ:
Проведённое нами исследование будет сопоставлено с результатами, полученными в экспедиции Тихоокеанского Плавучего университета 2023 года. Мейобентос (организмы больше 32 мкм и меньше 1 мм) позволяет отслеживать изменения, произошедшие как в результате антропогенного вмешательства, так и вследствие естественных событий. Группа таксономически разнообразна, имеет меньший по продолжительности жизненный цикл в сравнении с макробентосом (организмы больше 1 мм и меньше 5 см, большая часть жизни которых проходит на дне), большую плотность поселений, поэтому мейобентос чувствительнее макробентоса к локальным и кратковременным изменениям. К тому же небольшие размеры тела облегчают сбор материала, позволяя локально изучить проблему.
Затем грунт относят к разборочному столику, где проба промывается через 3 сита с разными размерами ячеи. Так исключают организмы, не относящихся к макробентосу. Полученные пробы первично разбирают на крупные таксоны. Отдельно из проб отбирают бентосных амфипод и фиксируют в спирте, чтобы не повредилась структура ДНК. Оставшиеся организмы фиксируют в формалине.
Никита Селиверстов – н.с. лаборатории экологии и эволюции водных организмов ИМО ДВФУ, заместитель начальника отряда:
По возвращении у морфологически выделенного преобладающего вида амфипод будет проведено ДНК-баркодирование и проведены популяционные исследования.
Фёдор Сидоренко – студент-биолог МГУ-ППИ:
Макробентос активно используется в экологическом мониторинге из-за длинных жизненных циклов (больше 1 года) и сидячего образа жизни. Благодаря этому макробентос хорошо отражает локальные условия среды обитания. Поэтому ряды данных по макробентосу имеют большую ценность, поскольку отражают именно долговременные тренды придонной среды обитания.
Олеся Рутенко – руководитель экспедиции Тихоокеанского Плавучего университета, к.б.н.:
В целом исследования идут по запланированному графику, ребята втянулись в работу. Ответственно трудятся на станциях и посещают лекции и практические занятия. Скоро обязательно расскажем о работе остальных отрядов.
Авторы текста: морские репортеры НИС “Профессор Мультановский”
Фото: Вероника Чиченко, Даниил Цацульников, Михаил Врублевский, Федор Сидоренко