Планктон – это вовсе не злобный персонаж из Губки Боба, а важнейшее звено водных экосистем. От состояния планктонных сообществ зависят организмы более высоких трофических уровней – рыб и морских млекопитающих. Особый интерес для меня представляют пробы с суточной станции (дрейфующей) – полученные результаты позволят актуализировать знания о вертикальной миграции планктона между различными слоями воды.
Проведённое нами исследование будет сопоставлено с результатами, полученными в экспедиции Тихоокеанского Плавучего университета 2023 года. Мейобентос (организмы больше 32 мкм и меньше 1 мм) позволяет отслеживать изменения, произошедшие как в результате антропогенного вмешательства, так и вследствие естественных событий. Группа таксономически разнообразна, имеет меньший по продолжительности жизненный цикл в сравнении с макробентосом (организмы больше 1 мм и меньше 5 см, большая часть жизни которых проходит на дне), большую плотность поселений, поэтому мейобентос чувствительнее макробентоса к локальным и кратковременным изменениям. К тому же небольшие размеры тела облегчают сбор материала, позволяя локально изучить проблему.
По возвращении у морфологически выделенного преобладающего вида амфипод будет проведено ДНК-баркодирование и проведены популяционные исследования.
Макробентос активно используется в экологическом мониторинге из-за длинных жизненных циклов (больше 1 года) и сидячего образа жизни. Благодаря этому макробентос хорошо отражает локальные условия среды обитания. Поэтому ряды данных по макробентосу имеют большую ценность, поскольку отражают именно долговременные тренды придонной среды обитания.
В целом исследования идут по запланированному графику, ребята втянулись в работу. Ответственно трудятся на станциях и посещают лекции и практические занятия. Скоро обязательно расскажем о работе остальных отрядов.