Исследование особенностей термохалинной структуры и динамики вод в проливе Бьёркезунд в Финском залива и Обской губе по данным натурных наблюдений

береговая практика
наставник ПУ: Татаренко Ю.А.
организация, город: РГГМУ, Санкт-Петебург
даты: 24 июня -1 июля 2024 г.

Актуальность задачи: Пролив Бьеркезунд, расположенный в северной части Финского залива, обладает рядом характерных особенностей гидрологичского режима. Эти особенности влияют на хозяйственную деятельность в прибрежной зоне, на береговую инфраструкиуру, а также наводные биологические ресурсы (ВБР) пролива и прилегающих акваторий. На берегу пролива расположен город Приморск с населением около 7 тысяч жителей. С 2001 года здесь функционирует нефтеналивной порт Приморск. Последние несколько лет в акватории пролива действуют марикультурные хозяйства. В то же время, Березовые острова, ограничивающие пролив с юго-запада, являются особо охраняемой природной территорией. Разнообразие природопользователей определяет актуальность выполняемого мониторинга.

Также в настоящее время РГГМУ реализует проект на оказание услуг по выполнению полевых гидрометеорологических работ и предоставлению специализированной гидрометеорологической информации в рамках оказания комплекса услуг по обслуживанию и эксплуатации комплекса АТКОН "Ворота Арктики" в районе Мыса Каменный. Обская губа - уникальный объект прибрежной зоны по географическому положению, протяженности и интенсивности водообмена устья реки с морем. Гидрологический режим и динамика вод оказывают существенное влияние на стоительсьво и эксплуатациюновой портовой и береговой инфраструктуры.
Мониторинг РГГМУ проводится с 2018 г. на 15 песчаных пляжах вдоль побережья Финского залива и Невской губы: станции ежегодного мониторинга удовлетворяют международным подходам.Пролив Бьёркезунд – объект ежегодного экологического мониторинга, осуществляемого сотрудниками и студентами РГГМУ в летний период с 1999 года. Исследования в рамках школы Плавучий университет станут продолжением многолетней работы в Финском заливе по описанию термохалинной структуры и динамики вод в проливе Бьеркезунд и в Обской Губе и механизмов их определяющих на основе численногогидродинамического моделирования. Сравнение с натурными данными, полученными в томчисле с участием автора. Оценка влияния особенностей гидрологии акваторий на хозяйственную деятельность и ресурсы исследуемых объектов.


Юрий Татаренко. Научные интересы: механизмы формирования характерных особенностей термохалинной структуры и динамики вод в акваториях на основе натурных наблюдений и гидродинамического моделирования, разработка методов отбора проб и средств мониторинга прибрежных акваторий, робототехника, лабораторное моделирование гидрологических процессов в бассейнах, исследования в полярных областях (Северный Ледовитый и Южный океан).

Опубликованные работы по теме задачи:
1. Игнатьев Д.Е., Татаренко Ю.А., Фролова Н.С. Распределение гидрологических характеристик в проливе Бьеркезунд за летний период 2022 г. Комплексные исследования Мирового океана. Материалы VII Всероссийской научной конференции молодых ученых. 2023. С. 62-63
2. Котельников В.Д., Татаренко Ю.А., Подрезова Н.А. Исследование гидрологических характеристик в Белом море по натурным данным за летний период 2019-2022гг. Комплексные исследования Мирового океана. Материалы VII Всероссийской научной конференции молодых ученых. 2023. С. 85-86.
3. Гангнус И.А., Добротина Е.Д., Вязигина Н.А., Чернявская Е.А., Жеуров К.В., Анисимова Е.В., Онищук М.В., Ханина К.Н., Карпов М.В., Татаренко Ю.А. Гидрохимические исследования арктических морей России в первом и четвертом этапах экспедиции «Трансарктика-2019». Комплексные исследования природной среды Арктики и Антарктики. Тезисы докладов международной научной конференции. 2020. С. 240-243.
4. Аверкиев А.С., Татаренко Ю.А. Влияние североатлантических и северотихоокеанских вод на формирование водных масс в арктических морях по данным экспедиционных наблюдений в 2014 и в 2019 гг.Современные проблемы гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды на пространстве СНГ. Сборник тезисов Международной научно-практической конференции, посвященной 90-летию Российского государственного гидрометеорологического университета. 2020. С. 278-280.
5. Аверкиев А.С., Лукьянов С.В., Татаренко Ю.А. Термохалинная структура вод восточной части Финского залива в безлёдный период по экспериментальным данным. Гидрометеорология и экология:достижения и перспективы развития. труды III Всероссийской конференции. Санкт-Петербруг, 2019. С. 39-43.
6. Lukyanov S.V., Abramov V.M., Averkiev A.S., Tatarenko Y.A., Frolova N.S., Shevchuk O.I., Rybalko A.E.INNOVATIVE TECHNOLOGIES FOR GEO INFORMATION MANAGEMENT WHILE HYDRAULIC STRUCTURES SURVEY. Proceedings of the 33rd International Business Information Management Association Conference, IBIMA 2019: Education Excellence and Innovation Management through Vision 2020. 33, Education Excellence and Innovation Management through Vision 2020. 2019. С. 7112-7122.
7. Ершова А. А., Еремина Т. Р., Дунаев А. Л., Макеева И.Н., Татаренко Ю.А. Исследование загрязнения микропластиком морей российской Арктики и Дальнего Востока // Арктика: экология и экономика. 2021. Т. 11, No 2. С. 164-177. DOI: 10.25283/2223-4594-2021-2-164-177.
8. Haseler M., Balciunas A., Hauk R., Sabaliauskaite V., Chubarenko I., Ershova A.A., Schernewski G. Marine litter pollution in Baltic Sea beaches – application of the Sand rake method. Frontiers in Environmental Science. 2020. vol. 8, p. 599978. DOI:10.3389/fenvs.2020.599978
9. Ершова А.А., Татаренко Ю.А. Пробоотборник для определения содержания микропластика в морской воде (HydroPuMP). Патентнаполезнуюмодель 206110 U1, 24.08.2021. Заявка № 2020144043 от 28.12.2020.

Что предстоит делать: - выполнение комплекса метеорологических, гидрологических и гидрохимических наблюдений как с борта судна, так и на берегу.Работа включает подготовку специального океанологического оборудования к работе в море, непосредственно сама работа с оборудованием и последующая обработка полученных данных.
- отбор проб морской воды для гидрохимических исследований и на микропластик с помощью батометров «Нискина» и пробоотборного устройства.

Методы, приборы, ПО, с которыми предстоит работать: - СТД-системы "SBE 19plusV2 SeaCATProfilerCTD"с датчиком хлорофила.
- Доплеровский измеритель течений ADCPWHS-300
- Система дистанционного мониторинга уровня водАГМК-1м-02 с функцией даталоггера и измерителя уровня воды типа «Argos» - буй«WLG-30S».
- система отбора проб воды карусельного типа SBE 32 CarouselWaterSamplerFrame
- Графическая визуализации данных выполнялась в программном пакете "OceanDataView" (ODV), GoldensoftwareSurferи Grapher,Python.
- традиционные методы гидрохимического анализа – фотометрический метод Морфи-Райли, объемный анализ по методу Винклера и турбидиметрическое определение мутности.
- пробоотборные устройства для отбора проб.
- базовые навыки при работе в лаборатории: изучение техники безопасности при работе с образцами воды и грунта, контроль контаминации (внешнего загрязнения), техника безопасности.

Обязательные требования: - готовность и способность работать при любых погодных условиях (дождь, ветер)
- работа в команде, коммуникабельность, взаимопомщь
- внимательность, аккуратность (при работе с образцами) и строгое соблюдение техники безопасности
- знание любых графических программ для картирования полученных результатов (например, ODW), умение обрабатывать результаты измерений с помощью пакета Excel (или аналогичных) и представлять в виде презентации (слайдов)
- базовые знания географии региона, экологических проблем региона
- знание и понимание системы течений в регионе Финского залива и Балтийского моря.
Специализация, уровень образования: гидрометеорология, география, океанология, любой уровень.

Финансирование: бесплатное проживание на базе береговой экспедиции / льготное проживание в общежитии РГГМУ, проезд и питание за счет участников

Даты практики могут сдвинуться.
Характеристики, используемые для фильтрации

Характеристики, используемые для фильтрации

Требуемая специализация: океанология

Требуемая специализация: гидрометеорология

Требуемая специализация: география

Сроки: июнь

Сроки: июль

Район исследований: Балтийское море

Дополнительные документы: не требуются

Уровень образования: бакалавры 3 курс и выше

Уровень образования: бакалавры 1-2 курс

Уровень образования: магистры

Уровень образования: аспиранты

Направление: физика океана и атмосферы