Морское биоразнообразие: методы и направления изучения морских млекопитающих и птиц

Москва
Ведущие трека
Глазов Дмитрий Михайлович,
м.н.с. ИПЭЭ РАН

Приглашенные эксперты
Сергей Валерьевич Найденко
профессор, чл.-корр. РАН, д.б.н., директор ИПЭЭ РАН
Основные направления научной деятельности: дистанционное наблюдение за животными; исследованиями рыси, уссурийского тигра, байкальской нерпы; исследование физиологического состояния позвоночных, их иммунного и гормонального статуса, в том числе с использованием неинвазивных методов; поведенческая экология млекопитающих, формирование видоспецифичного поведения в онтогенезе, оценка серологических показателей в популяциях редких видов животных.

Анна Николаевна Неретина
к.б.н., н.с. лаборатории экологии водных сообществ и инвазий ИПЭЭ РАН.
Основные направления научной деятельности:
Вопросы морфологии, систематики и филогеографии ветвистоусых ракообразных (Crustacea: Cladocera). Использование методов оптической и электронной микроскопии, рентгеновской томографии в исследованиях современных и ископаемых беспозвоночных животных.

Никита Геннадьевич Платонов
к.т.н., с.н.с. Кабинета методов дистанционного зондирования Земли и тематического дешифрирования в экологии ИПЭЭ РАН.
Основные направления научной деятельности: Арктика, морской лед Арктики, дистанционное зондирование Земли, белые медведи, ГИС, анализ данных

Мария Соловьева Андреевна
к.б.н., с.н.с. Лаборатории поведения и поведенческой экологии млекопитающих.
Основные направления научной деятельности: изучение миграции тюленей с помощью спутниковых передатчиков, участник экспедиции по спутниковому мечению байкальской нерпы, работает с животными на Дальнем Востоке, а также с ладожской, байкальской и каспийской нерпами.

Описание трека
Трек включает в себя лекции по морским млекопитающим и птицам, практические занятия по ознакомлению с современными методами обработки полевых данных (например, по обработке фотографий с фотоловушек и съемок с беспилотного летательного аппарата; студенты смогут сами обработать треки со спутниковых передатчиков и снимков ДЗЗ). Узнают, особенности полевого сбора материала, архивации и постобработки. Также студентов ждут экскурсии и мастер-классы в подразделения института, в том числе, в Кабинет электронной микроскопии, Кабинет методов молекулярной диагностики, Лабораторию поведения и поведенческой экологии млекопитающих, Лабораторию систематики и эволюции паразитов.

В ходе трека студенты:
  • получат представление о видовом разнообразии морских млекопитающих, происхождении, особенностях их образа жизни и среды обитания
  • получат навыки обработки полевых данных, полученных во время рейсов научно-исследовательских судов и полевых экспедиций
  • узнают о видовом разнообразии морских птиц, происхождении, особенностях образа жизни и среды обитания
  • познакомятся с методами обработки снимков дистанционного зондирования земли при изучении морских млекопитающих и птиц
  • узнают о методах и подходах по изучению природной среды, в частности морского биоразнообразия с помощью спутниковых данных: изображений, съемки в разных спектрах, спутниковом прослеживании помеченных особей и т.д.
  • получат навыки применения разных лабораторных методов для изучения объектов морского биоразнообразия и окружающей их среды, включая загрязнение.

К участию приглашаются студенты биологи разных направлений обучения от 3 курса и выше

Количество участников: 20
Характеристики, используемые для фильтрации

Характеристики, используемые для фильтрации

Направление: морская биология

Уровень образования: бакалавры 3 курс и выше

Уровень образования: магистры

Уровень образования: аспиранты

Уровень образования: молодые ученые

Активности: лабораторный практикум

Активности: работа с ПО

Активности: работа с приборами

Активности: экскурсии по лабораториям

Гражданство: без ограничений

Дополнительное задание: нет