Определение добротности литосферы и разработка модели затухания сейсмических колебаний для Лаптевоморского региона

стажировка в лаборатории
Лаборатория геодинамики, георесурсов, георисков и геоэкологии
организация, город: ИО РАН, Москва
даты: июнь - сентябрь 2024 г.

Актуальность задачи: В последние десятиления усиливается развитие морской добывающей и транспортной инфраструктуры. Строительсво разведочных и эксплуатационных добывающих платформ, морских терминалов, подводных трубопроводов в сейсмоопасных районах требуют проведения комплексных исследований по оценке
сейсмической опасности. При этом, арктический шельф России - самый протяженный в мире, остается множество пробелов в его изученности с точки зрения оценки возможных морских геологических опасностей. Определение добротности литосферы и разработка модели затухания сейсмических колебаний - один из обязательных этапов при комплексной оценке сейсмической опасности того или иного района. В рамках настоящего проекта эта задача будет решена для Лаптевоморского региона, самого сейсмоактивного из арктических морей и интересного с точки зрения сейсмотектоники и геодинамики. Для этого будут использоваться как данные глобальных сейсмологических сетей наблюдения, так и данные локального мониторинга с помощью наземных и донных сейсмостанций. Возможно участие в морской экспедиции, целью которой, в том числе, будет подъем донных сейсмостанций, установленных в море Лаптевых. Эти записи могут быть также привлечены для развития данного исследования.

Артем Крылов. Выпускник МФТИ, к.ф.-м.н. по специальности "Геофизика, геофизические методы поисков полезных ископаемых".
Автор более 90 публикаций, в том числе более 30 статей.
Специализация в области морской сейсмологии, оценки сейсмической и других геологических опасностей в морях с применением как инструментальных, так и расчетных методов. Инструментальные наблюдения проводятся с помощью постановки донных сейсмостанций.

Опубликованные работы по теме задачи:
Krylov, A.A.; Novikov, M.A.; Kovachev, S.A.; Roginskiy, K.A.; Ilinsky, D.A.; Ganzha, O.Y.; Ivanov, V.N.; Timashkevich, G.K.; Samylina, O.S.; Lobkovsky, L.I.; Semiletov, I.P. Features of Seismological Observations in the Arctic Seas. Journal of Marine Science and Engineering, 2023, 11, 2221.

Krylov, A.A.; Ananiev, R.A.; Chernykh, D.V.; Alekseev, D.A.; Balikhin, E.I.; Dmitrevsky, N.N.; Novikov, M.A.; Radiuk, E.A.; Domaniuk, A.V.; Kovachev, S.A.; Timashkevich, G.K.; Ivanov, V.N.; Ilinsky, D.A.; Ganzha, O.Y.; Gunar, A.Y.; Pushkarev, P.Y.; Koshurnikov, A.V.; Lobkovsky, L.I.; Semiletov, I.P. A Complex of Marine Geophysical Methods for Studying Gas Emission Process on the Arctic Shelf. Sensors, 2023, 23, 3872.

Что предстоит делать: - работа с базами данных глобальных сейсмологических сетей наблюдения;
- работа с базами данных локальных наблюдений в дельте р. Лена и на шельфе моря Лаптевых;
- обработка сейсмограмм: визуализация, выделение P- и S-волн, фильтрация, определение амплитуд колебаний.
- расчет добротности литосферы Лаптевоморского региона.
- расчет кривых затухания сейсмических колебаний для Лаптевоморского региона.
- участие в подготовительных и палубных работах при возможном участии в морской экспедиции.

Методы, приборы, ПО, с которым предстоит работать: Во время выполения проекта студенты ознакомятся и получат практические навыки в работе в основных сейсмологических программных пакетах и ГИС, таких как SEISAN, Surfer, GlobalMapper, а также улучшат свои навыки в программировании с помощью Matlab и Python.

Обязательные требования: базовое математическое, физическое, техническое образование. Интерес к наукам о Земле. Уверенные навыки программирования, желательно Matlab, Python или аналоги.
Специализация, уровень образования: математика, физика, геофизика, бакалавры 3 курс и выше, магистры, аспиранты

Финансирование: не предоставляется, все расходы покрываются студентом самостоятельно

Срок стажировки: 10 дней в конце июня - первой половине июля 2024 г. По результатам стажировки будут обсуждаться планы дальнейшей совместной работы (в том числе в экспедициях).
Характеристики, используемые для фильтрации

Характеристики, используемые для фильтрации

Требуемая специализация: геофизика

Требуемая специализация: физика

Требуемая специализация: математика

Сроки: июнь

Сроки: июль

Сроки: август

Район исследований: Мировой океан

Уровень образования: бакалавры 3 курс и выше

Уровень образования: магистры

Уровень образования: аспиранты

Дополнительные документы: не требуются