Реконструкция Валдайского оледенения в северо-восточной части Баренцева моря

морская экспедиция
судно: НИС «Академик Борис Петров»
отряд: Отряд гидроакустики
район исследований: Баренцево море
даты: июль-сентябрь 2024 г.

Актуальность задачи: Последнее глобальное оледенение (Валдайское) затронуло обширные территории суши и морей северного полушария. Согласно распространённой гипотезе, вся территория Баренцева и, частично, Карского моря, а также прилегающие участки суши были покрыты сплошным покровом Евразийского ледникового щита. Несмотря на многочисленные свидетельства существования ледника в этом регионе, данный вопрос до сих пор остаётся остро дискуссионным, особенно в российском секторе Баренцева моря. В отличие от западной (норвежской) части Баренцева моря, подробно изученной с использованием геолого-геофизических методов, восточный (российский) сектор шельфа характеризуется крайне низким уровнем исследований, что выражается в фрагментарном понимании ледниковой истории региона. В экспедициях Плавучего Университета проекта TTR (Training-through-Research) мы стремимся найти следы Валдайского оледенения в слабоизученных районах с целью реконструкции ледниковой динамики в четвертичном периоде.
В рамках данной задачи планируется продолжить геолого-геофизические исследования в северо-восточной части Баренцева моря с целью обнаружения и картирования различных донных форм рельефа ледникового генезиса. Выполненные ранее в этом регионе две экспедиции TTR-19 и TTR-20 показали широкое распространение перигляциальных и субгляциальных структор. Анализ их распространения, морфологических параметров и ориентации позволил выполнить на некоторых участках детальнейшие реконструкции движения ледниковых потоков и стадий отступания фронта ледника. Сделанные в наших экспедициях открытия изменили существовавшие представления об эволюции ледникового покрова в этом регионе. Например, было установлено точное положение остаточного ледникового купола на поднятии Персея, сохранявшегося длительное время после освобождения ото льда большей части Баренцевоморского шельфа. Также, были обнаружены крупнейшие системы подледниковых каналов и широкое распространение гляциотектонических пар, которые могут свидетельствовать о существовании газовых гидратов на этой территории в недавнем прошлом. Таким образом, помимо фундаментально-научной задачи по выполнению палеоклиматических реконструкций, также существует и практический аспект, связанный с оценкой газоносного потенциала региона и поиском субаквальных газовых гидратов.

Марина Соловьева - Я окончила геологический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова по направлению "морская сейсморазведка", сейчас работаю по специальности. Уже 10 лет участвую в научных морских экспедициях, была в 13 рейсах на Байкале, Баренцевом море и Балтийском море, а также работала со студентами на морских школах на Белом море и Телецком озере. В этих экспедициях я стремлюсь познать удивительные геологические процессы, происходящие на дне морей, с помощью различных геофизических методов. Мои научные интересы делятся на два крупных направления, состоящих из множества актуальных задач: 1) Изучение эволюции Валдайского оледенения на Арктическом шельфе - определение границы максимального распространения ледника в Печорском и Карском морях, анализ динамики ледниковых потоков на различных стадиях оледенения в Баренцевом море; 2) Определение особенностей современных геологических процессов и их влияния друг на друга на озере Байкал - анализ взаимосвязи фокусированной флюидоразгрузки, гидратообразования, тектонических процессов, осадконакопления и склоновых процессов в условиях активного рифтогенеза

Опубликованные работы по теме задачи:
Dowdeswell J. A., Montelli A., Akhmanov G., Solovyeva M., Terekhina Y., Mironyuk S., Tokarev M. Late Weichselian ice-sheet flow directions in the Russian northern Barents Sea from high-resolution imagery of submarine glacial landforms // Geology, 2021, v 49, № 12, p. 1484-1488
Montelli A., Solovyeva M., Akhmanov G., Mazzini A., Piatilova A., Bakay E., Dowdeswell J. A. The geomorphic record of marine-based ice dome decay: Final collapse of the Barents Sea ice sheet // Quaternary Science Reviews, 2023, v. 303, 107973
Соловьева М.А., Рыбалко А.Е., Монтелли А.И., Терёхина Я.Е., Колюбакин А.А., Токарев М.Ю., Ахманов Г.Г. Эволюция валдайского оледенения в восточной части Баренцевоморского шельфа // Рельеф и четвертичные образования Арктики, Субарктики и Северо-Запада России, 2023, т. 10, с. 261-268

Что предстоит делать: Студенты, занимающиеся данной задачей, пройдут все этапы научного исследования от постановки задачи и сбора материалов до публикации результатов. Ознакомившись с итогами предыдущих исследований и расположением планируемых участков работ в рейсе, студенты вникнут в поставленную задачу, могут корректировать её и предлагать свои идеи. В экспедиции необходимо будет работать с геофизическим оборудованием – многолучевым эхолотом, профилографом и сейсмоакустической системой, а также обрабатывать полученные данные. Студенты обучатся работе с оборудованием, будут принимать участие в палубных работах, нести вахту оператором, освоят различное профессиональное программное обеспечение для сбора, обработки и интерпретации геофизических материалов.
Камеральный этап работы заключается в детальном анализе полученных данных на одном из отработанных полигонов – поиск и идентификация ледниковых форм рельефа, определение их морфометрических параметров и внутреннего строения, анализ ориентации и расположения, статистические исследования. Студенты создадут для своих небольших участков геоморфологические карты, которые помогут выполнить детальную реконструкцию ледниковой динамики. Полученные результаты будут обобщены с соседними участками и материалами предыдущих исследований и встроены в региональные реконструкции валдайского оледенения.
Актуальность данных исследований сложно переоценить, поэтому полученные результаты, несомненно, требуют представления на международных конференциях и публикации в рецензируемых изданиях. 

Методы, приборы, ПО, с которыми предстоит работать: Основным инструментом для поиска и идентификации ледниковых форм рельефа является многолучевое эхолотирование. Изучение внутреннего строения этих структур проводится с помощью сейсмоакустического профилирования с использованием акустического профилографа и сейсморазведочных систем различной конфигурации (одноканальная или многоканальная поверхностная или заглубленная система с электроискровым источником). В ходе экспедиции студенты будут работать со всем указанным геофизическим оборудованием - проводить палубные работы по подъёму, спуску и техническому контролю оборудования, а также выполнять роль оператора. Полученные данные будут обрабатываться непосредственно на борту судна силами участников экспедиции. Студенты освоят профессиональное программное обеспечение для обработки данных мультибима (PDS 2000) и сейсморазведки (PadEx Pro), а также программы ГИС - GlobalMapper и ArcGis. На этапе комплексной интерпретации данных всех методов будет использоваться The Kingdom Software

Обязательные требования: Знание физических основ сейсморазведки, навыки обработки и интерпретации геофизических данных, знание общей геологии, знание ледниковых процессов, навыки геоморфологического анализа. Социальные навыки: умение работы в команде, усидчивость, целеустремлённость, организованность. Отсутствие морской болезни.
Специализация, уровень образования: геология/геоморфология/геофизика, бакалавры 3 курса и выше, магистры.
Необязательные требования: Уверенное владение специализированным геофизическим ПО (RadexPro, Kingdom и их аналоги) и системах ГИС (Global Mapper, ArcGis и их аналоги) будет являться плюсом, но не обязательно.

Необходимые документы: паспорт РФ, загранпаспорт, УЛМ, мореходная книжка, международный медицинский сертификат здоровья (Medical certificate of fitness), медицинская книжка с пройденной морской медкомиссией, сертификаты СОЛАС ("Начальная подготовка по безопасности" и "Подготовка по охране").
Для работы с данными в камеральных условиях документы не требуются

Финансирование: проезд и проживание покрываются организаторами

По материалам рейса предполагаются лабораторные работы в МГУ имени М.В. Ломоносова в сроки осень 2024  - лето 2025 года (расходы не покрываются)
Характеристики, используемые для фильтрации

Характеристики, используемые для фильтрации

Район исследований: Баренцево море

Вид работ: морская экспедиция

Требуемая специализация: геоморфология

Требуемая специализация: геология

Требуемая специализация: геофизика

Сроки: август

Сроки: июль

Сроки: сентябрь

Дополнительные документы: требуются

Уровень образования: бакалавры 3 курс и выше

Уровень образования: магистры