Изучение вертикального распределения зоопланктона в районах распространения атлантических вод в Арктике

морская экспедиция
судно: НИС «Профессор Молчанов»
отряд: гидробиологии
район исследований: Карское море, море Лаптевых
даты: июль-август 2024 г.

Актуальность задачи: Западный сектор Северного Ледовитого океана характеризуется притоком атлантических вод, усиленное влияние которых в последние десятилетия вызывает сдвиги границ водных масс и, как следствие, изменения в распределении сообществ зоопланктона. Изучение зоопланктона в областях экспатриации атлантической и шельфовой фауны позволит оценить вклад переносных видов в численность, биомассу и трофическую структуру планктонных сообществ. Половозрастная структура популяций и морфология половой системы массовых видов копепод в шельфовой зоне и океанических районах будет исследована для описания их репродуктивных циклов и особенностей размножения.

Предполагается работа по следующим направлениям: 1) Вертикальное распределение зоопланктона в желобе Святой Анны, желобе Воронина и на континентальном склоне; 2) Распространение атлантических видов-экспатриантов в море Лаптевых; 3) Исследование половозрастной структуры популяций всеядных видов копепод (Metridinidae, Aetideidae)

Дарья Юрикова. Занимаюсь арктическим зоопланктоном, в частности биологией размножения планктонных веслоногих ракообразных шельфовых морей и высокоширотной Арктики. В своей работе изучаю вертикальное распределение зоопланктона на континентальном склоне, распространение видов-экспатриантов, а также жизненные циклы, половозрастную структуру популяций и морфологические особенности репродуктивной системы копепод. Участвовала в прибрежных и морских экспедициях в морях Дальнего Востока и Северного Ледовитого океана.

Опубликованные работы по теме задачи:
https://doi.org/10.1016/j.asd.2023.101249
https://doi.org/10.1093/plankt/fbab007

Что предстоит делать: Отбор послойных проб зоопланктона, фиксация проб и отдельных организмов (в том числе для дальнейших морфологических исследований), определение видов и количественная обработка материала. Для визуального представления результатов - статистическая обработка, построение гарфиков и карт станций.

Методы, приборы, ПО, с которыми предстоит работать: Отбор зоопланктонных проб сетью Джеди с замыканием, разбор проб в камере Богорова под бинокуляром, работа с определителями, обработка количественных данных в Past, построение карт станций в Ocean Data View/Surfer.

Обязательные требования: - желание и готовность работать с зоопланктонными пробами (небольшими организмами);
- определение животных по идентификационным ключам;
- чтение статей на английском языке;
- готовность активно выполнять палубные работы в различных погодных условиях.
Приветствуется опыт работы с зоопланктонными пробами.
Специализация, уровень образования: биология (зоология беспозвоночных, гидробиология), бакалавры 3 курс и выше, магистры, аспиранты

Финансирование: проезд и проживание покрываются организаторами

Дополнительные документы: не требуются
Характеристики, используемые для фильтрации

Характеристики, используемые для фильтрации

Район исследований: Карское море

Район исследований: Море Лаптевых

Требуемая специализация: биология

Сроки: август

Уровень образования: бакалавры 3 курс и выше

Уровень образования: магистры

Уровень образования: аспиранты

Дополнительные документы: не требуются

Сроки: июль