Исследование загрязнения пластиковым мусором и микропластиком экосистемы Финского залива

береговая практика
организация, город: РГГМУ, Санкт-Петебург
даты: 24 июня - 1 июля 2024 г.

Актуальность задачи: Мировой океан подвержен значительному пластиковому загрязнению: ежегодно в Мировой океан попадает до 20 миллионов тонн пластиковых отходов. Основная часть пластикового мусора поступает в океан с материков и скапливается в прибрежных районах, откуда в результате природных явлений (дожди, штормы, паводки) и природных катастроф, мусор попадает в Мировой океан. Особое значение приобретает проведение мониторинга содержания микропластика – частиц менее 5 мм, которые играют наибольшую роль в загрязнении пластиком Мирового океана. При этом крупные города являются наиболее важными источниками загрязнения водных объектов разнообразными токсикантами. Спектр загрязняющих веществ от мегаполисов, как правило, является значительно более широким, чем от неурбанизированных территорий. Например, источником более 50% всех микрочастиц (размерности менее 10 мкм) в городских районах являются автомобили (покрышки).
Одним из наиболее изученных морей в мире по уровню загрязнения морским мусором и микропластиком является Балтийское море и его побережья: здесь исследования проводятся на протяжении последних десяти лет. На российских побережьях Балтийского моря исследования морского мусора и микропластика ведутся с 2016 г. в Калининградской области (Атлантическим отделением Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН) и с 2018 г. в Финском заливе Российским государственным гидрометеорологическим университетом (лабораторией ПластикЛаб). Совместная работа этих двух организаций направлена на отработку методических подходов к мониторингу микропластика, изучение физических особенностей переноса микропластика в водной среде, а также создание первой базы данных по морскому мусору в российском секторе Балтики. В РГГМУ также ведется разработка приборной и лабораторной базы для мониторинга микропластика в водной среде: разработана собственная проточная система для отбора проб микропластика (для судовых измерений), а также серия автономных мобильных фильтровальных систем "HydroPuMP» (HydroPump for MicroPlastics), на одну из которых в 2019 году получен патент.
Мониторинг РГГМУ проводится с 2018 г. на 15 песчаных пляжах вдоль побережья Финского залива и Невской губы: станции ежегодного мониторинга удовлетворяют международным подходам. Исследования в рамках школы Плавучий университет станут продолжением многолетней работы в Финском заливе по мониторингу морского мусора и микропластика, с детальным исследованием Выборгского залива и его особенностей. Будут изучены источники загрязнения микропластиком этой части акватории Финского залива, где такие исследования еще не проводились.

Александра Ершова. Научные интересы: исследование загрязнения окружающей среды морским мусором и микропластиком, экологический мониторинг морской среды, разработка методов отбора проб, аналитические исследования в лабораторных условиях, работа с волонтёрами (гражданская наука), экосистемы Балтийского моря, Баренцева моря, исследования в полярных областях (Северный Ледовитый и Южный океан).

Опубликованные работы по теме задачи:
1. Кузьмина А.С., Ершова А.А. Загрязнение микрочастицами морского мусора песчаных побережий восточной части Финского залива Балтийского моря. Экологическая безопасность прибрежной и шельфовой зон моря. 2022. № 2. С. 86-100.
2. Ershova A.A., Eremina T.R., Chubarenko I.P., Esiukova E.E. (2021) Marine Litter in the Russian Gulf of Finland and South-East Baltic: Application of Different Methods of Beach Sand Sampling. In: The Handbook of Environmental Chemistry. Springer, Berlin, Heidelberg. https://doi.org/10.1007/698_2021_746
3. Ершова А. А., Еремина Т. Р., Дунаев А. Л., Макеева И.Н., Татаренко Ю.А. Исследование загрязнения микропластиком морей российской Арктики и Дальнего Востока // Арктика: экология и экономика. 2021. Т. 11, No 2. С. 164-177. DOI: 10.25283/2223-4594-2021-2-164-177.
4. Haseler M., Balciunas A., Hauk R., Sabaliauskaite V., Chubarenko I., Ershova A.A., Schernewski G. Marine litter pollution in Baltic Sea beaches – application of the Sand rake method. Frontiers in Environmental Science. 2020. vol. 8, p. 599978. DOI:10.3389/fenvs.2020.599978
5. Ершова А.А., Татаренко Ю.А. Пробоотборник для определения содержания микропластика в морской воде (HydroPuMP). Патент на полезную модель 206110 U1, 24.08.2021. Заявка № 2020144043 от 28.12.2020.

Что предстоит делать: - сбор мусора на берегах Выборгского залива, подсчет, классификация, определение источников поступления (бренд-аудит). Работа включает разбор найденного мусора и его классификация согласно принятому международному протоколу.
- отбор проб морской воды на микропластик с помощью пробоотборного устройства (консервация проб для дальнейшей обработки в лаборатории в условиях специализированной «чистой лаборатории» в Санкт-Петербурге).

Методы, приборы, ПО, с которыми предстоит работать: - метод учета морского мусора на берегах, принятый в международной практике: классификация ОСПАР и протокол учета мусора MSFD, рекомендации АМАР, правила учета мусора на берегах, изучение морфологии берега, выбор границ полигона в зависимости от рельефа, линии прилива, линии вегетации и других условий. Составление протоколов исследований. Подсчет и классификация мусора, метод бренд-аудита и deep-dive.
- пробоотборные устройства для отбора проб на микропластик: проточные системы и нейстонные сети, дночерпатели. Особенности работы, техника безопасности, контроль загрязнения при работе с микропластиком.
- базовые навыки при работе в лаборатории: изучение техники безопасности при работе с образцами воды и грунта, контроль контаминации (внешнего загрязнения), техника безопасности.

Обязательные требования: - готовность и способность работать при любых погодных условиях (дождь, ветер)
- работа в команде, коммуникабельность, взаимопомщь
- владение английским языком на базовом уровне, чтобы самостоятельно читать литературу на английском языке (со словарем): большинство руководящих документов по методам мониторинга морского мусора, а также научных статей по теме, на английском языке.
- внимательность, аккуратность (при работе с образцами) и строгое соблюдение техники безопасности
- знание любых графических программ для картирования полученных результатов (например, ODW), умение обрабатывать результаты измерений с помощью пакета Excel (или аналогичных) и представлять в виде презентации (слайдов)
- базовые знания географии региона, экологических проблем региона
- знание и понимание системы течений в регионе Финского залива и Балтийского моря
Специализация, уровень образования: экология, география, океанология, любой уровень.

Финансирование: бесплатное проживание на базе береговой экспедиции / льготное проживание в общежитии РГГМУ, проезд и питание за счет участников

Даты практики могут сдвинуться.
Характеристики, используемые для фильтрации

Характеристики, используемые для фильтрации

Требуемая специализация: океанология

Требуемая специализация: экология

Требуемая специализация: география

Сроки: июнь

Район исследований: Балтийское море

Дополнительные документы: не требуются

Уровень образования: бакалавры 3 курс и выше

Уровень образования: бакалавры 1-2 курс

Уровень образования: магистры

Уровень образования: аспиранты