Оценка эвтрофирования и загрязнения вод Балтийского моря (Финский залив, Гданьский бассейн)

морская экспедиция
судно: НИС «Академик Иоффе»
отряд: гидрологии и гидрохимии
район исследований: Балтийское море
даты: июль-август 2024 г.

Актуальность задачи: Балтийское море характеризуется специфической экосистемой, условия среды в которой (солоноватоводность, зоны гипоксии в придонном слое и др.) обуславливают низкое биоразнообразие относительно других морей и уязвимость к изменению природных условий, загрязнению вод и другим воздействиям. В последние десятилетия в морской экосистеме наблюдались заметные структурные изменения в планктоне и бентосе, связанные с эвтрофикацией, «цветением» воды, биоинвазией, климатическими условиями. Гданьский бассейн и Финский залив относятся к районам с наибольшим уровнем эвтрофирования в Балтийском море, из- за сильной антропогенной нагрузки от крупных агломераций и стока крупнейших рек Балтийского моря (Висла, Неман). В летний период в Балтийском море наблюдаются «цветение» воды, обусловленное массовым развитием цианобактерий, что позволяет использовать данный период как индикаторный для оценки состояния экосистемы Балтийского моря.
Хлорофилл «а» - основной пигмент фитопланктона, которому отведена важнейшая роль в процессе фотосинтеза. Благодаря точности, оперативности и стандартности измерений, определение концентрации хлорофилла «а» в планктоне является общепризнанным методом оценки обилия фитопланктона. Информация о пространственно-временной изменчивости концентрации хлорофилла в воде служит индикатором эвтрофирования и загрязнения водных акваторий и используется как один из главных показателей в современных российских и зарубежных классификациях качества, загрязнения и трофического состояния вод.

Сергей Александров. Заведующий лабораторией геоэкологии, ведущий научный сотрудник, Атлантическое отделение Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН.
Область научных интересов:
- биологическая продуктивность (включая трофический статус), структура и функционирование водных экосистем;
- гидрохимические условия и другие абиотические факторы среды, определяющие биологические процессы;
- антропогенное воздействие (оценки уровня загрязнения, качество вод)
в разнотипных водных экосистемах: морских (Балтийское, Баренцево и др.), лагунных (Вислинский и Куршский и др. заливы).

Опубликованные работы по теме задачи:
Александров С.В., Семенова А.С. Эвтрофирование вод и распределение зоопланктона Балтийского моря в условиях аномального прогрева вод летом 2021 г. // Океанологические исследования. 2023. № 51 (2). С. 70–92.

Александров С.В., Гусев А.А., Семенова А С. Планктонные и бентосные сообщества юго-восточной части Балтийского моря в летний период 2018–2019 гг. // Океанологические исследования. 2023. № 51 (1). С. 91–113.

Aleksandrov S.V., Smirnova M.M. Impact of Algae Blooms on the Coastal Zone of the Curonian Lagoon of the Baltic Sea // Inland Water Biology. 2023. Vol. 16, No. 6. P. 1043–1051.

Что предстоит делать:
Обработка проб хлорофилла спектрофотометрическим методом. Определение биохимического потребления кислорода (БПК5), характеризующего загрязнение воде органическим веществом. Пробоотбор воды из гидрологической розетты. Регистрация данных сопутствующих гидрологических и гидрохимических измерений. Пробоподготовка (фильтрация, центрифугирование и др.). Ведение протоколов.

Методы, приборы, ПО, с которыми предстоит работать:
Методика спектрофотометрического определения хлорофилла “а”. ГОСТ 17.1.04.02-90. М: Издательство стандартов, 1990. 15 с.
Руководство по химическому анализу морских и пресных вод при экологическом мониторинге рыбохозяйственных водоемов и перспективных для промысла районов Мирового океана. М: Изд-во ВНИРО, 2003. 202 с.

Обязательные требования: Готовность к посменной работе в дневное и ночное время. Позитивный настрой, четкое выполнение инструкций (10-12 часов в сутки по 3-4 часа). Владение картографическими программами. Навыки работы в химической лаборатории на базе университетских курсов.
Специализация, уровень образования: Биология, химия, бакалавры 3 курс и выше, магистры, аспиранты

Необходимые документы: Возможно потребуются дополнительные документы, о чем соискателям будет сообщено, так же как и указан способ их получения

Финансирование: проезд и проживание покрываются организаторами
Характеристики, используемые для фильтрации

Характеристики, используемые для фильтрации

Требуемая специализация: химия

Сроки: август

Сроки: июль

Район исследований: Балтийское море

Дополнительные документы: требуются

Уровень образования: бакалавры 3 курс и выше

Уровень образования: магистры

Уровень образования: аспиранты

Требуемая специализация: биология