Влияние современных изменений океанологических условий на морские экосистемы, численность и распределение промысловых видов

морская экспедиция
судно: НИС «Профессор Кагановский»
отряд: гидрологический
район исследований: Охотское море
даты: сентябрь - ноябрь 2024 г.

Актуальность задачи: Выявлены основные закономерности изменений океанологических условий дальневосточных морей и СЗТО климатического масштаба и характер их влияния на морские экосистемы, а также на отдельные важнейшие промысловые виды. Планируется продлить имеющиеся ряды наблюдений, расширить список параметров, по которым прослежены такие изменения, исследовать влияние этих изменений на более число видов рыб и морских беспозвоночных.

Юрий Зуенко. Живу и работаю на Дальнем Востоке России. Научные интересы - промысловая океанология, т.е. наука о влиянии условий среды на морские экосистемы и важнейшие виды. К достижениям последних лет отношу определение направления сукцессии субполярных морских экосистем под действием потепления климата и количественную оценку влияния этих процессов на экологическую ёмкость биотопов некоторых массовых видов рыб .

Опубликованные работы по теме задачи:
Зуенко Ю.И, Нуждин В.А. Рикеровский анализ динамики численности двух популяций минтая в Японском море // Труды ВНИРО.- 2020.- Т.179.- С.156-173.

Зуенко Ю.И., Шаповалов М.Е., Курносова А.С. Современные изменения уровня озера Ханка и их последствия для промысловых ресурсов // Известия ТИНРО.- 2020.- Т.200, Вып.4. – С.935-950. doi: 10.26428/1606-9919-2020-200-935-950.

Зуенко Ю.И., Асеева Н.Л., Матвеев В.И. Батиметрическое распределение чёрного палтуса Reinhardtius hippoglossoides в условиях деоксигенации промежуточного слоя Охотского моря // Вопросы рыболовства. 2021. Т. 22, № 2. С. 27-39.

Зуенко Ю.И., Панченко В.В. Влияние структуры вод в заливе Петра Великого (Японское море) на сезонные миграции японского волосозуба Arctoscopus japonicus // Известия ТИНРО. – 2023. – Т. 203, вып. 3.- С. 650-667. doi:10.26428/1606-9919-2023-203-650-667

Что предстоит делать:
1. В составе океанологического отряда выполнить океанологические и гидрохимические наблюдения в морской экспедиции и стандартную обработку данных.
2. Выявить (рассчитать) по полученным данным заинтересовавшие его параметры океанологических условий в период съёмки (например: содержание кислорода в таком-то слое, глубина залегания второго минимума температуры, геострофический расход через такой-то разрез, положение такого-то фронтального раздела и т.п.).
3. Оценить текущие условия по этому параметру в сравнении с его динамикой в предыдущие годы, выявить закономерности изменений, сформулировать рабочую гипотезу об их причинах и последствиях для морских экосистем.
4. Дальнейшее исследование возможно с привлечением биологических данных, но это выходит за пределы задач, связанных с конкретной морской экспедицией.

Методы, приборы, ПО, с которыми предстоит работать:
Предполагается, что в морских экспедициях ТИНРО и в ходе обработки и анализа полученных в них данных студенты будут применять на практике знания, полученные в ВУЗах.

Обязательные требования: медицинские показания для работы в море. опыт работы с океанологическими зондами-профилометрами, владение MS Office (Excel, Word, PowerPoint), общее представление об океанологических процессах в субполярных морях
Специализация, уровень образования: океанология или экология, бакалавры 4 курс и выше, магистры, аспиранты
Необязательные требования: английский язык, основы программирования, продвинутый пользователь ПК (hardware и software), лабораторный химанализ проб воды (кислород, рН, биогенные элементы), общее представление о биогеохимических процессах в океане

Необходимые документы: паспорт РФ, загранпаспорт, УЛМ, мореходная книжка, международный медицинский сертификат здоровья (Medical certificate of fitness), медицинская книжка с пройденной морской медкомиссией, сертификаты СОЛАС ("Начальная подготовка по безопасности" и "Подготовка по охране").

Финансирование: проезд и проживание до/после рейса не обеспечивается организаторами
Характеристики, используемые для фильтрации

Характеристики, используемые для фильтрации

Требуемая специализация: океанология

Требуемая специализация: экология

Сроки: сентябрь

Район исследований: Охотское море

Дополнительные документы: требуются

Уровень образования: бакалавры 3 курс и выше

Уровень образования: магистры

Уровень образования: аспиранты

Сроки: октябрь

Сроки: ноябрь