Изучение компонентного состава поровых вод для понимания состояния системы "донные отложения-поровые воды-газы-микроорганизмы" с целью установления особенностей формирования вод на фоновых участках и в местах предполагаемой разгрузки глубинных флюидов

морская экспедиция
судно: НИС «Академик Борис Петров»
отряд: гидрогеологический
район исследований: Баренцево-Карский шельф
даты: июль-сентябрь 2024 г.

Актуальность задачи: Исследование геохимии поровых вод арктических донных осадков было начато в 60-х годах XX века, несмотря на это северный сектор все еще характеризуется слабой изученностью. В рамках данной работы будут получены новые данные о химическом составе иловых вод донных осадков, которые существенно дополнят небольшую и сильно разрозненную фактологическую базу.

Наталья Шиндина. Гидрогеолог. Занимаюсь изучением химического состава поверхностных, придонных и поровых (иловых) вод донных осадков, процессами их формирования, преобразования и миграции для решения различных научных и практических задач. Принимала участие в двух морских арктических экспедициях (в Баренцевом и Карском морях).

Опубликованные работы по теме задачи:
https://istina.msu.ru/publications/article/613358125/
https://istina.msu.ru/publications/article/527230412/

Что предстоит делать:
Извлечение поровых вод из образцов керна и проведение гидрохимического исследования: измерение pH, Eh, температуры, концентрации основных макро- и микрокомпонентов состава и другое. Обобщение, обработка и анализ изменчивости полученных данных.

Методы, приборы, ПО, с которыми предстоит работать: Центрифугирование и пробоотборники "Rhizon" для извлечения поровых вод, pH-метр-иономер, различные методы измерения компонентного состава.

Специализация, уровень образования: геология, гидрогеология, бакалавры 3 курс и выше

Необходимые документы: Для участия в экспедиции потребуются паспорт РФ, загранпаспорт, УЛМ, мореходная книжка, международный медицинский сертификат здоровья (Medical certificate of fitness), медицинская книжка с пройденной морской медкомиссией, сертификаты СОЛАС ("Начальная подготовка по безопасности" и "Подготовка по охране")

Финансирование: проезд и проживание покрывается организаторами
Характеристики, используемые для фильтрации

Характеристики, используемые для фильтрации

Требуемая специализация: литология

Сроки: июль

Сроки: август

Сроки: сентябрь

Район исследований: Карское море

Район исследований: Баренцево море

Дополнительные документы: требуются

Уровень образования: бакалавры 3 курс и выше

Уровень образования: магистры

Требуемая специализация: геология

Уровень образования: аспиранты