Изменчивость структуры и динамики планктона и бентоса Балтийского моря в период климатической нестабильности

морская экспедиция
судно: НИС «Академик Иоффе»
отряд: гидробиологии
район исследований: Балтийское море
даты: июль-август 2024 г.

Актуальность задачи: Ввиду отчетливого проявления некоторых глобальных климатических тенденций, в т.ч. положительного температурного тренда, в регионе Балтийского моря, при неослабевающем антропогенном воздействии, редкости Больших Североморских затоков в Балтику, становятся все более выраженными проявления эвтрофирования, увеличивается площадь безжизненных зон на дне моря, часто наблюдается гипоксия в нижних горизонтах водной толщи в отдельных районах .
Перечисленное заметно ухудшает условия воспроизводства важных коммерческих видов рыб (треска, шпрот, др), снижает возможности донной биоты участвовать в процессах биогеохимической трансформации вещества, способствует сохранению условий при которых наблюдаются масштабные токсичные цветения цианобактерий в море а также внедрению в экосистемы вселенцев из различных географических регионов. Описание феноменологии этих процессов и явлений в планктоне и бентосе (увеличение гипоксийных областей в бентали и пелагиали), и выявление их механизмов является крайне актуальным. Важно отследить изменения в структуре популяций отдельных ключевых видов, изменения границ распространения некоторых видов и групп, как широтного, так и вертикального, выявлять векторы вселения и описать историю инвазий некоторых чужеродных видов. Механизмы адаптации биотической части экосистемы к перечисленным изменениям могут проявляться прежде всего на уровне изменения репродуктивных процессов, жизненных циклов. Это также важный аспект работ, планируемых в балтийских рейсах.

Елена Ежова.  Сфера научных интересов - экология морского бентоса, структура и устойчивость донных сообществ, репродукция морских беспозвоночных, соленостные адаптации гидробионтов, биоразнообразие Балтийского моря, чужеродные виды, цветения фитопланктона, влияние цианобактериальных токсинов на организмы и сообщества.
Автор более 150 публикаций, в т.ч. более 45 статей в российских и зарубежных рецензируемых журналах, 18 глав с монографиях/монографий, 25 статей в сборниках трудов. Участник или руководитель в 7 грантах российских и 6 международных фондов. Участник многочисленных морских научных рейсов, руководитель более 20 прибрежных и прибрежно-морских экспедиций.
Руководитель квалификационных работ (бакалавры, магистры, аспиранты) в БФУ им. Канта и других ВУЗах.
Является организатором и руководителем лаборатории морской экологии в ИОРАН, Атлантическое отделение.

Опубликованные работы по теме задачи:
https://www.researchgate.net/publication/345411648_Vlianie_abioticeskih_faktorov_sredy_na_cislennost_ikry_i_licinok_treski_v_ugo-Vostocnoj_Baltike_v_2016_g

https://www.researchgate.net/publication/327613146_POLIHETY_RODA_MARENZELLERIA_SPIONIDAE_V_UGO-VOSTOCNOJ_BALTIKE_IEZ_RF

http://dx.doi.org/10.1016/j.marpolbul.2015.07.057

http://www.aquaticinvasions.net/2019/AI_2019_Minchin_etal.pdf

Что предстоит делать:
  • Палубные работы по отбору проб фито-, ихтиопланктона или дночерпательных проб зообентоса
  • Промывка, фиксация, этикетирование проб;
  • Первичная разборка проб зообентоса на борту,
  • Дальнейшая обработка выбранного вида проб под микроскопом
  • Подготовка протоколов и  электронных таблиц,, статистическая обработка и анализ полученных данных 

Методы, приборы, ПО, с которыми предстоит работать:
Отбор проб фитопланктона осуществляется в соответствии с рекомендация HELCOM (2008) интегральным методом с помощью батометров и сопровождается измерением прозрачности воды. В случае исследования вертикального распределения фитопланктона или максимумов фитопланктонна приуроченных к определенным глубинам – батометрами в составе управляемого комплекса батометров Rosette, осуществляющего также гидрофизическое зондирование водной толщи и прицельный отбор проб в нужном горизонте.
Ихтиопланктон отбирают с помощью большой ихтиопланктонной конической сети ИКС-80 тотальным ловом от дна до поверхности. Отбор проб макро- и мейобентоса производится дночерпателями системы Ван-Вина (0,1 м2) и Океан-50 (0, 25 м2)
Пробы фитопланктона обрабатывают под микроскопом с увеличением от 400- до 1000х, ихтиопланктон и зообентос смотрят под стереомикроскопом с увеличением до 56х и обрабатывают по стандартным методикам, рекомендованным для Балтийского моря.
Полученные данные обрабатывают статистически в программах EXCEll, Statistica, Primer.

Обязательные требования:
-общие знания о таксономии, биологии и морфологии планктонных и бентосных организмов
- хотя бы начальные навыки микроскопирования
-готовность работать на палубе в процессе пробоотбора, длительное время, в т.ч. в неблагоприятных погодных и ночных условиях
- умение работать в команде, ответственность, обязательность
Специализация, уровень образования: биология, бакалавры 3 курс и выше, магистры, аспиранты
Необязательные требования:  навыки статистической обработки данных, работы в картографических программах

Необходимые документы: Возможно потребуются дополнительные документы, о чем соискателям будет сообщено, так же как и указан способ их получения

Финансирование: проезд и проживание покрываются организаторами
Характеристики, используемые для фильтрации

Характеристики, используемые для фильтрации

Требуемая специализация: биология

Сроки: август

Сроки: июль

Район исследований: Балтийское море

Дополнительные документы: требуются

Уровень образования: бакалавры 3 курс и выше

Уровень образования: магистры

Уровень образования: аспиранты

Направление: морская биология