Изучение таксономического состава, численности и биомассы микрозоопланктона в верхнем 5-метровом слое

морская экспедиция
судно: НИС «Профессор Мультановский»
отряд: морской биологии
район исследований: Дальневосточные моря России
даты: август-сентябрь 2024 г.

Актуальность задачи: Изучение таксономического состава и численных характеристик микрозоопланктона является неотъемлемой и важнейшей частью полевых исследований ученых-планктонологов при выполнении комплексных научных задач по изучению биологического разнообразия и продуктивности океана.
На первый план здесь выходит профессионализм исследователя-таксономиста, способного в полевых условиях, с использованием соответствующих инструментов лова и обработки (планктонной сети, батометра, микроскопа, счетной камеры) правильно определить таксономическую принадлежность микроскопического объекта (20-300 мкм), корректно его измерить для вычисления объема, а также посчитать численность в камере и с помощью переводных коэффициентов получить корректные данные по численности и биомассе МЗП в исследуемом регионе. В условиях современной автомотизации научного процесса и появления приборов, способных идентифицировать объекты в пробах (флоукам, зооскан), а также усовершенствованных молекулярно-генетических методов (метагеномный анализ), появилось спорное убеждение, что труд специалиста-систематика стал менее востребован. Однако, это не так и по-прежнему, без скурпулезного визуального анализа специалиста не обходится ни одна современная научная работа по таксономии. Поэтому, главная задача в данном рейсе в первую очередь – подготовить такого специалиста-систематика по микрозоопланктону, для чего его необходимо:
научить работать в полевых условиях;
- научить корректно собирать, подготавливать и обрабатывать исследуемый материал;
- научить работать с определителями и таксономическими атласами как на бумажных, так и на электронных носителях;
- научить пользоваться мировыми базами данных;
- научить создавать собственные базы данных;
- научить анализировать материал, писать отчеты и статьи.

Нелли Гаврилова Являюсь научным сотрудником лаборатории микропланктона отдела планктона ФИЦ ИнБЮМ. Работаю в ФИЦ ИнБЮМ с 1993 г. В 2019 г. защитила кандидатскую диссертацию по гидробиологии. Тема диссертации «РАКОВИННЫЕ ИНФУЗОРИИ (CILIOPHORA, TINTINNIDA) АЗОВСКОГО И ЧЕРНОГО МОРЕЙ: РАЗНООБРАЗИЕ, РАСПРОСТРАНЕНИЕ, ЭКОЛОГИЯ». Область моих научных интересов – микрозоопланктон, его таксономия, экология, с упором на цилиатопланктон и конкретно на раковинных инфузорий (тинтиннид). Интересуюсь систематикой, морфологией, экологией и биогеографией тинтиннид из разных регионов Мирового океана. Мне достаточно хорошо знакомо сообщество тинтиннид Черного и Азовского морей, а также мною исследованы тинтинниды из Антарктиды (атлантический сектор), Аравийского и Средиземного морей. По результатам исследования черноморских тинтиннид была опубликована монография «РАКОВИННЫЕ ПЛАНКТОННЫЕ ИНФУЗОРИИ (CILIOPHORA, TINTINNIDA) АЗОВСКОГО И ЧЕРНОГО МОРЕЙ».
Глубокий анализ глобальной биогеографии тинтиннид в Мировом океане позволил выявить и сформулировать пространственно-зависимую модель их распространения, что отражено в соответствующей научной работе “Biogeography of marine tintinnid ciliates (Ciliophora, Tintinnida): a Scale-Dependent Model” /
В соавторстве с коллегами был описан новый для науки вид тинтиннид: “Dartintinnus alderae n. g., n. sp., a Brackish Water Tintinnid (Ciliophora, Spirotrichea) with Dual-ended Lorica Collapsibility” / Journal of Eukaryotic Microbiology, 2017, 65(3).
В качестве эксперта по микрозоопланктону Черного моря в 2014-2015 гг. участвовала в международном европейском проекте EMBLAS (Environmental Monitoring in the Black Sea), по окончании которого был опубликован атлас по черноморскому микрозоопланутону: Kurilov A.V., Gavrilova N.A. Black Sea Monitoring Guidelines. Microzooplankton : Black Sea Monitoring Guidelines. - 2015. - 34 p.
Всего по теме моих научных интересов была опубликована 1 монография и 20 научных статей в российских и международных журналах.

Приняла участие в 17 морских научных экспедициях, в том числе по Черному и Азовскому морям, в Средиземное море, Атлантический океан и Антарктиду.

Опубликованные работы по теме задачи:
Tintinnid ciliates (Ciliophora, Tintinnida) of the Black Sea and the Sea of Azov
Biogeography of marine tintinnid ciliates (Ciliophora, Tintinnida): a Scale-Dependent Model
Dartintinnus alderae n. g., n. sp., a Brackish Water Tintinnid (Ciliophora, Spirotrichea) with Dual-ended Lorica Collapsibility

Что предстоит делать:
Для оценки экологического состояния сообщества МЗП проводится ряд соответствующих процедур на борту судна.
Отбор проб производится по ранее согласованной сетке станций с учетом целей и задач, озвученных в рейсовом задании. Проводится малой планктонной сетью Апштейна с диаметром ячеи 29 мкм из слоя 0-5 м. Во время сбора проба сгущается до объема 70-100 мл и переносится в склянку, маркированную соответствующим образом.
Затем проба либо фиксируется (для количественного анализа), либо живая (для качественных исследований) помещается в счетную камеру Нажотта для микроскопической обработки. Под микроскопом пробу изучают на увеличении х100, х200, х400. Каждый обнаруженный в пробе объект подвергается таксономическому определению, измеряется с помощью линейки, установленной в окуляре, фотографируется и вся информация о нем заносится в соответствующий журнал обработки проб (обучение оформлению журнала)
Данные из журнала переносятся в электронную базу соответствующего образца (обучение составлению базы).
Используя базу данных, расчитываются объемы, численность и биомасса каждого таксона МЗП.
По полученным данным будут построены графики, проведен сравнительный анализ полученных данных, по результатам которого напишется отчет и опубликуются научные статьи.

Методы, приборы, ПО, с которыми предстоит работать:
Методы:
Тотальный лов МЗП малой планктонной сетью Апштейна из слоя 5-0 м.
Батометрический отбор проб с различных горизонтов (для общего образования).
Обратная фильтрация батометрических проб (обучение работе с воронкой обратной фильтрации)
Фиксация и маркировка проб (люголь, ФДА, ГДА, спирт)
Заполнение полевого дневника
Камеральная обработка проб с использованием камеры Нажотта и светового микроскопа
Фотографирование и видеосъемка объектов
Таксономическое определение объектов МЗП в пробе, обучение работе с определителями и атласами (на бумажных носителях и электронные).
Составление и заполнение базы данных, расчет объемов клеток, численности и биомассы (обучение работе с базой в программе Excel)
Написание рейсового отчета и научных статей по результатам сбора и обработки проб.
Приборы:
- малая планктонная сеть Апштейна
- батометр
- воронка обратной фильтрации
- световой микроскоп с фотонасадкой
- счетная камера Нажотта
- компьютер

Обязательные требования:
– увлеченность биологией и микроскопическими организмами
– усидчивость и скрупулёзность, внимательность к деталям
– владение программой Excel
– возможность выполнять тяжелую физическую нагрузку на борту
Необязательные требования:
- работа с микроскопом
Специализация, уровень образования: интересующийся таксономией биолог, гидробиолог, бакалавры, магистры 1 курс

Необходимые документы: справка от врача о состоянии здоровья, флюорография

Финансирование: проезд и проживание покрываются организаторами
Характеристики, используемые для фильтрации

Характеристики, используемые для фильтрации

Требуемая специализация: биология

Требуемая специализация: гидробиология

Сроки: август

Сроки: сентябрь

Район исследований: Дальневосточные моря России

Дополнительные документы: требуются

Уровень образования: бакалавры 1-2 курс

Уровень образования: бакалавры 3 курс и выше

Уровень образования: магистры

Направление: морская биология