Особенности седиментогенеза глубоководной осадочной системы Хурай (озеро Байкал)

морская экспедиция
судно: НИС «Г.Ю. Верещагин»
отряд: литологический
район исследований: оз. Байкал
даты: июль - август 2024 (7-10 дней)

Актуальность задачи: В центральной котловине о. Байкал расположена глубоководная осадочная система Хурай, открытие и исследование которой началось в 2014 году командой Class@Baikal. Особенностью системы является современный эрозионный каньона, рассекающий тектоническую ступень на дне Байкала на траверсе острова Ольхон. Необычное расположение каньона в дистальной части системы отличает ее от «классических» глубоководных конусов выноса, представляющих собой систему из 3 комплексов: каньонного, долинно-руслового и осадочных лопастей. Наличие разлома в дистальной части делает ее уникальной природной системой для изучения закономерностей распределения терригенного материала в потенциальных коллекторах.
Схожее геологическое строение наблюдается в северной части Гвинейского залива, где открыт ряд нефтегазовых месторождений, однако степень разведанности и оценки особенностей нефтегазообразования и нефтегазонакопления в осадочном чехле региона остается низкой. Одна из причин этого – наличие трансформных разломов, которые в корне меняют «классический» порядок распределения материала. Таким образом, детальное изучение системы Хурай вызывает не только научный интерес, но и имеет важное практическое значение в рамках нефтегазовой геологии.
Исследования данной области проводятся в течение почти 10 лет, но до сих пор остаются вопросы эволюции и развития системы. В данный момент русловая система картируется по геофизическим данным, но из–за сложного строения системы корреляция русел остаётся довольно проблематичной и неопределённой.

Нина Немченко. В 2023 году я закончила аспирантуру МГУ имени М.В. Ломоносова, на кафедре нефтегазовой седиментологии и морской геологии, в настоящий момент м.н.с. Апрелевского отделения ВНИГНИ лаборатории седиментологии и литологических коллекций и начинающий преподаватель в МГУ - веду практические занятия по литологии, курирую студенческие курсовые и квалификационные работы по направлению морской геологии. Владею методами оптической микроскопии, гранулометрического анализа, РФА, магнитной восприимчивости, осваиваю методы циклостратиграфии и статистики, имею доступ к аналитической лаборатории и портативным приборам. С 2017 года принимаю участие в морских экспедициях, имею действующие морские документы. Область моих научных интересов связана с литологией, в частности с морской литологией, "современным" седиментогенезом, палеоокеанологией. Я занималась изучением контуритовых систем Южной и Экваториальной Атлантики, ледниковыми разрезами Арктических морей, Баренцево-Карским регионом, в данный момент занимаюсь проявлениями грязевого вулканизма о. Байкал, отложениями глубоководных осадочных турбидитовых систем и озерными контуритами. Во время ПУ хотелось бы расширить свою область знаний, познакомиться со старшими специалистами, а также привлечь увлеченных студентов-литологов в свою команду. Для меня важна передача знаний следующему поколению и научные коммуникации между специалистами. Поэтому для меня важно пойти в рейс.

Опубликованные работы по теме задачи:
Немченко Н. В. Особенности строения верхнечетвертичного разреза озера Байкала: по результатам рейса class@baikal-2022 // Материалы XXX Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых Ломоносов. — Москва: ООО МАКС Пресс, 2023. ISBN 978-5-317-06952-0

Что предстоит делать:
Главной задачей в данном исследовании стоит выявление источников сноса терригенного материала и особенности его дифференциации внутри системы. Студенту предстоит скоррелировать отобранные ранее колонки донных осадков между собой методом литостратиграфии для выявления продуктивных, маркирующих горизонтов. Далее планируется обучить студента работать с тяжелой фракцией, начать с ее выделения при помощи тяжелых жидкостей, исследовать в препаратах методом оптической микроскопии, обучить определять акцессорные минералы, их ассоциации, делать выводы о материнских породах, удаленности источников сноса, типе переноса, климате и прочее . Особенности распределения тяжелой фракции в осадках должны раскрыть тайны литологической летописи района исследования.
В классических работах по литологии тяжёлые минералы рассматриваются в разделах седиментологии, методах фациального анализа, описании вещественного состава осадочных пород. Данный метод давно применяется в литологии, но к сожалению, утратил свою популярность в настоящее время. Студенту предстоит обратиться к истокам классической литологии, для реализации поставленных задач. Результатом должна стать курсовая/квалификационная работа студента, статья.

Методы, приборы, ПО, с которыми предстоит работать:
1) Макроописание колонок донных отложений
2) Метода магнитной восприимчивости (Bartington MS3E)
3) Гранулометрический анализ методом лазерной дифракции
4) Метод оптической микроскопии - изучение образцов в шлифах, смер-слайдах. Просмотр фракций под бинокуляром
5) Рентгено-структурный анализ
6) Литостратиграфия
7) Выделение и изучении тяжелой фракции
8) Студент научится представлять результаты исследований в графичеком виде при помощи специализированных программ - Strater, Grapher, Surfer, CorelDRAW. Сможет сам нарисовать карты, схемы, лит разрезы, различные графики и прочее.

Обязательные требования: желание учиться, усидчивость и хорошее настроение.
Специализация, уровень образования: геология, литология, бакалавры 3 курс и выше, магистры, аспиранты

Финансирование: обеспечение проезда и проживания на данный момент не гарантируется

По материалам рейса предполагаются лабораторные работы в МГУ имени М.В. Ломоносова в течение 2024-2025 гг. (расходы не покрываются)
Характеристики, используемые для фильтрации

Характеристики, используемые для фильтрации

Требуемая специализация: литология

Требуемая специализация: геология

Сроки: июль

Сроки: август

Район исследований: Байкал

Уровень образования: бакалавры 3 курс и выше

Уровень образования: магистры

Уровень образования: аспиранты

Дополнительные документы: не требуются