Литологическая характеристика контуритовых отложений озера Байкал

морская экспедиция
судно: НИС «Г.Ю. Верещагин»
отряд: литологический
район исследований: оз. Байкал
даты: июль - август 2024 (7-10 дней)

Актуальность задачи: Изучение контуритов – осадков, отложенных или переотложенных придонными течениями, – набирает популярность в современном научном сообществе. Это связано не только с широким распространением данного генетического типа отложений в акваториях Мирового океана, но и с большим их значением для
палеоокеанологии и нефтегазовой седиментологии. Контуритовые системы описаны в основном на подножиях континентальных склонов в Мировом океане, где изучены их основные литологические и сейсмические признаки, охарактеризована стадийность их строения, вариативность состава, даны морфологические классификации и пр. Однако в пресноводных озерах этот тип отложений исследован очень слабо. Cерия небольших контуритовых дрифтов и каналов была выявлена на основе данных сейсмоакустического профилирования в районе поднятого и опущенного блоков Академического разлома предыдущими исследователями. В ходе летней экспедиции Class@Baikal 2022 года в рамках Международной программы “Training-through-Research (TTR)”, были опробованы донные отложения на валообразных формах поднятого и опущенного блоков в районе распространения покровного (sheeted) и фрагментарного (patched) контуритовых дрифтов.
Изучением литологии выявленных ранее контуритов в районе Академического хребта озера Байкал ранее никто не занимался. Эта задача является актуальной и перспективной для развития контуритовой парадигмы.

Нина Немченко. В 2023 году я закончила аспирантуру МГУ имени М.В. Ломоносова, на кафедре нефтегазовой седиментологии и морской геологии, в настоящий момент м.н.с. Апрелевского отделения ВНИГНИ лаборатории седиментологии и литологических коллекций и начинающий преподаватель в МГУ - веду практические занятия по литологии, курирую студенческие курсовые и квалификационные работы по направлению морской геологии. Владею методами оптической микроскопии, гранулометрического анализа, РФА, магнитной восприимчивости, осваиваю методы циклостратиграфии и статистики, имею доступ к аналитической лаборатории и портативным приборам. С 2017 года принимаю участие в морских экспедициях, имею действующие морские документы. Область моих научных интересов связана с литологией, в частности с морской литологией, "современным" седиментогенезом, палеоокеанологией. Я занималась изучением контуритовых систем Южной и Экваториальной Атлантики, ледниковыми разрезами Арктических морей, Баренцево-Карским регионом, в данный момент занимаюсь проявлениями грязевого вулканизма о. Байкал, отложениями глубоководных осадочных турбидитовых систем и озерными контуритами. Во время ПУ хотелось бы расширить свою область знаний, познакомиться со старшими специалистами, а также привлечь увлеченных студентов-литологов в свою команду. Для меня важна передача знаний следующему поколению и научные коммуникации между специалистами. Поэтому для меня важно пойти в рейс.

Опубликованные работы по теме задачи:
Немченко Н.В., Ахманов Г.Г., Пятилова А.М., Соловьева М.А., Хлыстов О.М. «Особенности четвертичного осадконакопления района Академического хребта, озеро Байкал». XI Международная научно-практическая конференция «Морские исследования и образование (MARESEDU - 2022)», 21-28 октября 2022 - Т. 4. — ООО ПолиПРЕСС Тверь: 2022. — С. 49–52

Что предстоит делать:
Планируется ознакомление студента с контуритовой парадигмой, выполнение съемки магнитной восприимчивости и элементного состава по разрезам колонок, выполнение детального гранулометрического состава, изучение вещественного состава в шлифах, выявление литологических признаков контуритов. Обучение специализированным геологическим программам для визуализации полученных данных. По результатам исследования планируется написание курсовой/квалификационной работы, статьи.

Методы, приборы, ПО, с которыми предстоит работать:
1) Макроописание колонок донных отложений
2) Метода магнитной восприимчивости (Bartington MS3E)
3) Гранулометрический анализ методом лазерной дифракции
4) Метод оптической микроскопии - изучение образцов в шлифах, смер-слайдах. Просмотр фракций под бинокуляром
5) Рентгено-структурный анализ
6) Литостратиграфия
7) Выделение и изучении тяжелой фракции
8) Студент научится представлять результаты исследований в графичеком виде при помощи специализированных программ - Strater, Grapher, Surfer, CorelDRAW. Сможет сам нарисовать карты, схемы, лит разрезы, различные графики и прочее.

Обязательные требования: желание учиться, усидчивость и хорошее настроение.
Специализация, уровень образования: геология, литология, бакалавры 3 курс и выше, магистры, аспиранты

Финансирование: обеспечение проезда и проживания на данный момент не гарантируется

По материалам рейса предполагаются лабораторные работы в МГУ имени М.В. Ломоносова в течение 2024-2025 гг. (расходы не покрываются)
Характеристики, используемые для фильтрации

Характеристики, используемые для фильтрации

Требуемая специализация: литология

Требуемая специализация: геология

Сроки: июль

Сроки: август

Район исследований: Байкал

Уровень образования: бакалавры 3 курс и выше

Уровень образования: магистры

Уровень образования: аспиранты

Дополнительные документы: не требуются