Арктический Плавучий университет
25 июня - 16 июля 2024
Автор фото на обложке: САФУ
Общая информация
Тема экспедиции: Изучение состояния прибрежных экосистем Баренцева и Карского морей в условиях изменения климата в Арктике и роста антропогенной нагрузки. Подробнее можно узнать здесь

Судно: НИС “Профессор Молчанов” - возможно, надо добавить фото корабля

Даты выхода и возвращения, продолжительность: 25 июня - 16 июля

Маршрут: Архангельск — о. Колгуев — архипелаг Земля Франца-Иосифа — о. Северный (Новая Земля) — Архангельск

Организаторы: Северный (Арктический) федеральный университет

Научный состав: 13 ученых из Института биологии Коми НЦ УрО РАН, СГУ Чернышевского, ИЭМ, САФУ, ФИЦКИА УрО РАН, ААНИИ, РГГМУ, ВНИРО и 17 студентов из МГУ имени М.В. Ломоносова, СПбГУ, РГГМУ, СПбГЭТУ «ЛЭТИ», САФУ, БФУ им. И. Канта, РХТУ им. Д.И. Менделеева, БМ СО РАН
Архангельск — архипелаг Новая Земля, о. Северный (Русская Гавань, залив Иванова, мыс Желания, Оранские острова, бухта Мурманца, Ледяная гавань, мыс Флиссингский, мыс Карлсена, мыс Вилькицкого), — о. Южный (Малые Кармакулы) — архипелаг Земля Франца-Иосифа (острова Белл, Нортбрук, Мейбел) — Ненецкий автономный округ, МО «Муниципальный район «Заполярный район», о Колгуев (п. Бугрино). В маршруте экспедиции возможны изменения с учетом погодных условий и ледовой обстановки
Руководитель экспедиции
Александр Алексеевич Сабуров
руководитель экспедиции,
к.и.н., директор Института стратегического развития Арктики ФГАОУ ВО «Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова»
25 июня 2024 года наша экспедиция на борту НИС «Профессор Молчанов» выйдет из порта Архангельска и направится в Арктику.



Вам предстоит продолжить работу по комплексному исследованию экосистем высокоширотной Арктики, которую «Арктический плавучий университет» ведет с 2012 года. Ваши исследования крайне важны для понимания состояния и динамики биоразнообразия, загрязнения арктических морей и островов, а также гидрометеорологического режима Северного Ледовитого океана в условиях климатических изменений и растущей антропогенной нагрузки.

Помимо фундаментальных исследований, в рамках экспедиции будут проводиться и прикладные. Исследования зоогенных экосистем на островных территориях будут использованы в том числе с целью биопроспектинга (биоразведки) бактериофагов — перспективных антибактериальных агентов для лечения инфекционных заболеваний и биологического контроля. Изучение микробных сообществ в антропогенно-нарушенных почвах (в частности, загрязненных нефтепродуктами) будет способствовать развитию коллекции штаммов микроорганизмов, способных к деградации нефтепродуктов в условиях полярного климата.

Дорогие друзья, я уверен, что каждый из вас внесет бесценный вклад в успех нашей экспедиции. Ваши знания, опыт и самоотверженность позволят нам получить уникальные данные, которые лягут в основу важных научных открытий и практических решений для сохранения хрупкой арктической природы. Желаю вам вдохновения, сил и удачи в предстоящих исследованиях! Вместе мы сделаем важный шаг к познанию Арктики.

P.S. Арктика ближе, чем кажется!
Научные задачи экспедиции
Дневник экспедиции
    Полезная информация