Плавучий университет МФТИ-ИО РАН
июль-август 2024
Общая информация
Тема экспедиции: Исследования водных масс на шельфе и континентальном склоне морей российской Арктики

Судно: НИС “Профессор Молчанов”

Даты выхода и возвращения, продолжительность: конец июля - август, 41 судосутки

Порт начала и завершения экспедиции: г. Архангельск, пос. Тикси

Организаторы: МФТИ, ИО РАН

Научный состав: 19 ученых из МФТИ, ИО РАН (головное отделение и Санкт-Петербургский филиал), ЦМИ МГУ, ИДГ РАН, МГИ, ВНИИСХМ и 27 студентов из МФТИ, МГУ имени М.В. Ломоносова, БФУ им. И. Канта, РГГМУ, СПбГУ, МГИ, РТУ МИРЭА, КамГУ им. Витуса Беринга, СПбГЭТУ «ЛЭТИ», РХТУ им. Д.И. Менделеева, ФИЦ ИнБЮМ, ННГУ им. Лобачевского, ПМГМУ им И.М. Сеченова
Руководители экспедиции
Наталья Борисовна Степанова
Александр Александрович Осадчиев
начальник экспедиции,
директор Координационного центра "Плавучий университет" на базе МФТИ

руководитель научных работ,
д.ф.-м.н., ведущий научный сотрудник ИО РАН, заведующий лабораторией арктической океанологии МФТИ
Дорогие студенты!
Каждый из вас прошел серьезный конкурс - целеустремленность и интерес к науке привели вас в экспедицию ПУ! От каждого на борту будут ждать ответственного подхода, чувства локтя и сплоченной работы в команде, а после завершения экспедиции осмысленных научных результатов и публикаций. Рейс пройдет очень быстро и все участники разъедутся по стране. Не теряйте времени —обсуждайте с руководителем научную задачу, пробуйте все виды работ, помогайте соседнему отряду в свободное время, спрашивайте окружающих, что их интересует и из чего складываетсяих научная жизнь. Вокруг вас уникальные люди - мир исследователей океана невелик и если вы продолжите свой научный путь, то в скором будущем они станут вашими коллегами и возможно вы пройдете с ними ещё не одну экспедицию. Работа в команде исследователей над конкретной задачей, это возможность почувствовать на себе основные шаги научного процесса - от постановки вопроса, через понимание методики и сбор натурных данных к осмыслению и представлению результатов в научных текстах и презентациях. Насколько глубоко вы погрузитесь в процесс исследования зависит только от вас. Дерзайте и постарайтесь понять для себя, какая часть работы вам нравится, а какая требует дополнительных усилий, хотите ли вы в будущем развиваться в морской науке или готовы получить хороший результат на этом этапе и вспоминать рейс как удивительный пройденный опыт.
Научные задачи экспедиции
Полезная информация
На обложке использовано изображение Евгения Борисова
Программа «Плавучий университет» реализуется в рамках Десятилетия наук об океане ООН, входит в инициативу «Наука побеждать» Десятилетия науки и технологий РФ, проходит при поддержке Министерства науки и высшего образования в рамках реализации Национального проекта «Наука и университеты». Организацию осуществляет Координационный центр «Плавучий университет» на базе Московского физико-технического института.