Экспедиция Арктического плавучего университета 2025
предварительные итоги
Общая информация
Экспедиция «Арктический плавучий университет - 2025» проводилась с 9 июля по 1 августа 2025 года на борту НИС «Профессор Молчанов».

Маршрут экспедиции Архангельск — архипелаг Новая Земля — архипелаг Земля Франца-Иосифа — Архангельск. В рамках экспедиции проведены научные работы в северо-восточной части Баренцева моря, а также на территории национального парка «Русская Арктика». Состоялись 4 высадки на архипелаге Новая Земля (Русская Гавань, залив Иванова, Большие Оранские острова, мыс Желания), также 3 высадки на архипелаге Земля Франца-Иосифа (о. Вильчека, о. Белл, о. Нортбрук).

Общий состав участников экспедиционного отряда: 55 человек (из них 28 студентов и аспирантов) из 16 научных и научно-образовательных учреждений и организаций:
1.        Арктический и антарктический научно-исследовательский институт;
2.        Дальневосточный федеральный университет
3.        Казанский (Приволжский) федеральный университет
4.        Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова;
5.        Национальный исследовательский Томский государственный университет
6.        Национальный исследовательский университет ИТМО
7.        Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт»
8.        Национальный парк «Русская Арктика;
9.        Российский государственный гидрометеорологический университет»;
10.      Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева;
11.      Санкт-Петербургский государственный морской технический университет;
12.      Санкт-Петербургский государственный университет;
13.      Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды;
14.      Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова;
15.      Северо-Западный государственный медицинский университет имени И. И. Мечникова
16.      Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лавёрова УрО РАН.
Направление - физика океана и атмосферы
Были выполнены 56 океанологических станций на пяти разрезах в северо-восточной части Баренцева моря (м. Желания – о-в Сальм; Нортбрук – Русская Гавань; о-в Виктория – п-ов Адмиралтейства; ЗФИ – о-в Виктория; о-в Вильям – 323°). Такой объем работ значительно превысил количество измерений, которые проводились в предыдущие годы (примерно на 20 станций больше, чем в 2024 году и в три раза больше, чем в 2023 году).

Океанологические исследования в рамках рейса позволят в дальнейшем провести сравнение полученных результатов и результатов прошлых лет и проанализировать динамику изменений трансформации атлантических вод (АВ) на пути к Арктическому бассейну, включая их охлаждение, распреснение и взаимодействие с ледяным покровом.

Определение параметров карбонатной системы и потока СО2 позволит расширить научные представления о карбонатной системе и потоках СО2 в исследуемом районе и внести вклад в понимание глобальных климатических изменений и их последствий для морских экосистем.

Полученные новые данные о гидрохимической структуре вод в северо-восточной части Баренцева моря позволяют получить представление о развитии продукционных процессов в этом районе моря, что крайне важно для оценки биоресурсов моря в условиях изменения климата.

Установление современных особенностей распределения численности и биомассы бореальных видов зоопланктона позволит оценить глубину перестройки арктических пелагических экосистем в условиях продолжающегося увеличения вегетационного периода и биологической продуктивности.
Направление - морская биология
Выполнены судовые учеты птиц и млекопитающих в восточной части Баренцева моря на протяжении ок. 3000 км. Зарегистрированы 20 видов морских птиц и 9 видов морских млекопитающих. Учеты, проведенные параллельно с океанологическими станциями, позволят выявить связь между факторами окружающей среды и особенностями количественного распределения птиц и млекопитающих.

На островах ЗФИ и Новой Земли были проведены обследования площадок мониторинга в колониях морских птиц на мысе Флора о. Западный Нортбрук, Больших Оранских островах (национальный парк «Русская Арктика») и на о. Богатый. В ходе рейса отловлено 97 видов птиц 4 видов. Получено 23 возврата ранее окольцованных на колониях кайр и моевок. С них возвращено 9 геолокаторов, установленных на моевок в период с 2016 по 2021 годы в рамках международного проекта SEATRACK. Ожидается, что данные, хранящиеся на логгерах, содержат информацию о миграциях птиц за 9 двухлетних циклов. Отобраны пробы биоматериала (перьев и крови) для дальнейшего анализа показателей популяционного здоровья и молекулярно-генетических исследований. В рамках сотрудничества с микробиологами СЗГМУ им. И.И. Мечникова и НИЦ «Курчатовский институт» был проведен массовый отбор проб на микробиологические анализы для исследования микробиомов птиц, оценки наличия патогенной микрофлоры и скрининга вируса птичьего гриппа.

По первым результатам визуальных наблюдений выявлены признаки неблагополучного состояния некоторых популяций морских птиц. Так, на всей акватории Баренцева моря фиксировались трупы кайр и моевок, чего не наблюдалось в предыдущие годы; у моевок, отловленных на о. Богатый отмечены признаки инфекции желудочно-кишечного тракта, а на юге Баренцева моря встречены толстоклювые кайры, сильно пораженные клещами. Анализ собранных проб экскрементов и паразитов поможет пролить свет на причины нездорового состояния птиц и указать на негативные процессы в экосистеме, поскольку морские птицы признаны хорошими индикаторами здоровья океана.

Из орнитогенного материала и воды (почва на территории птичьего базара на мысе Желания, вода из озер на острове Вильчека и Западный Нортбрук) выделено 6 изолятов бактериофагов, активных в отношении тестового штамма Escherichia sp. OO17; биологические свойства и геномное разнообразие данных бактериофагов будут изучены в дальнейших исследованиях.

Также будет проведен метагеномный анализ ряда образцов с целью определения общего состава микробных сообществ и подбора питательных сред для выделения технологически ценных штаммов. Будет произведен посев на питательные среды для выделения основной целевой группы – молочнокислых бактерий, а также на ряд селективных питательных сред для выделения других групп технологически перспективных штаммов.
Направление - наземные исследования
В результате работы проведен отбор проб воды на 14 озерах для анализа гидрофизических, гидрохимических и гидробиологических показателей, осуществлен сбор гербарных образцов водных и прибрежно-водных макрофитов, а также морфометрический анализ по спутниковым данным.
Основным прикладным результатом мерзлотных исследований стала работа по выбору места для бурения термометрической скважины Государственной системы фонового мониторинга состояния многолетней мерзлоты в окрестностях автоматической метеостанции на мысе Желания. Пункт мониторинга станет вторым на архипелаге (в 2024 г. открыт пункт мониторинга на АЭ Малые Кармакулы) позволит характеризовать динамику мерзлотных условий на северной оконечности Новой Земли – ключевого пункта в системе Северного морского пути.

На обнаженной после отхода ледника морской террасе на о. Вильчека (архипелаг Земля Франца-Иосифа) обнаружено крупное скопление останков китов и тюленей, представляющее большой интерес для изучения динамики уровня моря, оледенения, климата Земли Франца Иосифа и в целом в контексте современного потепления климата. Исходя из полученных предварительных данных (уникальная геокриологическая обстановка на обследованной территории, голоценовый возраст находки, хорошая сохранность костного материала в зонах, непосредственно примыкающих к леднику) сделан вывод о целесообразности проведения исследований по пробоотбору для выделения древней ДНК. С учетом высокой научной ценности данной находки обоснованными представляются дальнейшие исследования приледниковых зон острова Вильчека и островов Земли Франца-Иосифа со сходной геокриологической обстановкой в последующих экспедициях Арктического плавучего университета.
Направление - междисциплинарные исследования
Группа мониторинга морского мусора на 8 полигонах провела сбор и учет мусора по методике ОСПАР (учет мусора на 100-метровой полосе пляжа). Все предмета мусора классифицированы и учтены согласно классификатору MSFD. Все данные занесены в бумажные и электронные протоколы для дальнейшего анализа. Основными видами пластиковых предметов, найденных на пляжах Новой Земли и ЗФИ, как и в предыдущие четыре года исследований были: куски рыболовных сетей и ящиков для рыбы, крепежные ленты, куски канатов и веревок, различная пластиковая тара (ведра, корзины, ящики, бутылки от чистящих средств и пищевой продукции), крышки, патроны, многочисленные фрагменты и куски (обломки) пластиковых предметов. Преимущественное происхождение пластикового мусора: Россия, Норвегия, Великобритания.

Был проведен учет плавающего мусора на поверхности моря. В 2025 году учет велся с помощью трех используемых исследователями методик учета плавающего мусора для получения сравнительной оценки результатов и оценки эффективности методов учета.
Пробы морской воды в поверхностном слое для определения содержания микропластиковых частиц проводились по методу ПластикЛаб с использованием фильтровальной установки HydroPuMP, встроенной в проточную систему судна НИС «Профессор Молчанов». Также отобрано 6 проб донных отложений, приуроченных к станциям океанографического разреза № 1 в северной части Баренцева моря.

Новым направлением исследования в 2025 году стал отбор проб воды из придонного слоя (19 проб), а также донных отложений для выделения стойких органических загрязнителей, ассоциированных с пластиком. Данная работа будет проводиться совместно с Новосибирским институтом органической химии им.Ворожцова РАН (НИОХ РАН).
В ходе морских работ для определения распространения тяжелых металлов был проведен отбор 112 проб морской воды из поверхностного и придонного слоя Баренцева моря в 56 точках различных точках, а также 6 проб морских донных отложений.
Полученный в ходе радиоэкологических исследований фактический материал позволит охарактеризовать количественные параметры радиационного загрязнения экосистем Арктики, оценить загрязняющие и дозовые нагрузки на биоту, формы нахождения и механизмы миграции радионуклидов в почвах и донных осадках, спрогнозировать трансформацию радиационного фона в связи с глобальным изменением климата и техногенным воздействием.

В рамках экспедиции Арктического Плавучего университета выполнены исследования характеристик шума судового оборудования НИС «Профессор Молчанов» и путей передачи звуковых вибраций на корпус судна, а также измерения подводного шума судна НИС «Профессор Молчанов» на разных расстояниях и глубинах. Данные измерения являются неотъемлемой и наиболее важной частью задачи разработки методов исследования и ограничения влияния техногенного подводного шума, а также, задачи сертификации различных морских и береговых технических средств с точки зрения уровней создаваемого подводного шума.
В исследовании особенностей приспособительных реакций гормональной, симпатоадреналовой, сердечно-сосудистой, иммунной систем и психоэмоционального состояния участников рейса приняли участие 44 человека, среди которых было 30 женщин и 14 мужчин в возрасте от 20 до 68 лет.
Авторы фото на странице: Вайс Инго Йоахим, Евгений Антонов, Анастасия Ломакина, Александр Ермолин