Выполнены судовые учеты птиц и млекопитающих в восточной части Баренцева моря на протяжении ок. 3000 км. Зарегистрированы 20 видов морских птиц и 9 видов морских млекопитающих. Учеты, проведенные параллельно с океанологическими станциями, позволят выявить связь между факторами окружающей среды и особенностями количественного распределения птиц и млекопитающих.
На островах ЗФИ и Новой Земли были проведены обследования площадок мониторинга в колониях морских птиц на мысе Флора о. Западный Нортбрук, Больших Оранских островах (национальный парк «Русская Арктика») и на о. Богатый. В ходе рейса отловлено 97 видов птиц 4 видов. Получено 23 возврата ранее окольцованных на колониях кайр и моевок. С них возвращено 9 геолокаторов, установленных на моевок в период с 2016 по 2021 годы в рамках международного проекта SEATRACK. Ожидается, что данные, хранящиеся на логгерах, содержат информацию о миграциях птиц за 9 двухлетних циклов. Отобраны пробы биоматериала (перьев и крови) для дальнейшего анализа показателей популяционного здоровья и молекулярно-генетических исследований. В рамках сотрудничества с микробиологами СЗГМУ им. И.И. Мечникова и НИЦ «Курчатовский институт» был проведен массовый отбор проб на микробиологические анализы для исследования микробиомов птиц, оценки наличия патогенной микрофлоры и скрининга вируса птичьего гриппа.
По первым результатам визуальных наблюдений выявлены признаки неблагополучного состояния некоторых популяций морских птиц. Так, на всей акватории Баренцева моря фиксировались трупы кайр и моевок, чего не наблюдалось в предыдущие годы; у моевок, отловленных на о. Богатый отмечены признаки инфекции желудочно-кишечного тракта, а на юге Баренцева моря встречены толстоклювые кайры, сильно пораженные клещами. Анализ собранных проб экскрементов и паразитов поможет пролить свет на причины нездорового состояния птиц и указать на негативные процессы в экосистеме, поскольку морские птицы признаны хорошими индикаторами здоровья океана.
Из орнитогенного материала и воды (почва на территории птичьего базара на мысе Желания, вода из озер на острове Вильчека и Западный Нортбрук) выделено 6 изолятов бактериофагов, активных в отношении тестового штамма Escherichia sp. OO17; биологические свойства и геномное разнообразие данных бактериофагов будут изучены в дальнейших исследованиях.
Также будет проведен метагеномный анализ ряда образцов с целью определения общего состава микробных сообществ и подбора питательных сред для выделения технологически ценных штаммов. Будет произведен посев на питательные среды для выделения основной целевой группы – молочнокислых бактерий, а также на ряд селективных питательных сред для выделения других групп технологически перспективных штаммов.