Экспедиция Плавучего университета МФТИ-ИОРАН 2025
предварительные итоги
Общая информация
Экспедиция Плавучего университета МФТИ – ИО РАН проводилась с 29 августа по 8 октября 2025 года на борту НИС «Профессор Мультановский». В течение почти полутора месяцев научный состав экспедиции проводил комплексные исследования в российской части Берингова и Чукотского морей. В экспедиции приняли участие 23 российских студента и молодых учёных под руководством 15 ведущих специалистов российских научных и образовательных организаций.

В рамках экспедиционных исследований выполнены 174 комплексные океанологические станции. Все запланированные исследования были выполнены в полном объёме. Первичная камеральная обработка данных и проб проходила ещё на борту судна, а более детальные работы в настоящий время продолжаются в научно-исследовательских лабораториях. Полученные данные позволят уточнить представления о исследовании структуре и динамике гидрофизических процессов в Беринговом и Чукотском морях, а также изучить состав и функционирование планктонных и бентосных сообществ в этих акваториях.

Экспедиция Плавучего университета МФТИ – ИО РАН с 2021 года организуется Московским физико-техническим институтом совместно с Институтом океанологии им. П.П. Ширшова РАН при поддержке Минобрнауки России, Росгидромета и Координационного центра «Плавучий университет» на базе МФТИ.
Направление - гидрология
Отрядом гидрологии проведены гидрофизические и гидрохимические измерения в северной части Берингова моря и западной части Чукотского моря. Главной целью этих работ было изучение структуры и циркуляции основных водных масс этого региона: летних и зимних тихоокеанских вод, плюма реки Лена и других рек Восточной Сибири. Экспедиционные измерения показали, что в сентябре 2025 года плюм Лены распространялся в Чукотском море не только как вдольбереговое Сибирское Прибрежное течение, но и занимал акваторию каньона Геральда к северо-западу и западу от острова Врангеля.

В районе Берингова пролива большая часть Сибирского Прибрежного течения вовлекалась потоком летних тихоокеанских вод, поступающих в Чукотское море из Берингова пролива, достигая каньона Геральда. Меньшая часть вод Сибирского Прибрежного течения затекала через Берингов пролив в Берингово море. Зимние тихоокеанские воды занимали придонный слой в районе пролива Лонга и в юго-западной части каньона Геральда. В северо-западной части каньона Геральда придонный слой был образован менее солеными зимними водами, возможно образовавшимися на шельфе Восточно-Сибирского моря. Восточную часть каньона Геральда занимал интенсивный поток летних тихоокеанских вод, направленный на север, что привело к формированию резкого вертикального фронта между летними и зимними водными массами в центральной части каньона Геральда.
Направление - мезомасштабная гидрофизика
Отрядом мезомасштабной гидрофизики проведены исследования структуры и динамики океанских вихрей и внутренних волн. В рамках экспедиции выполнены комплексные измерения вертикальной термохалинной структуры и динамических характеристик двух циклонических вихрей в северной части Берингова моря и северо-западной части Чукотского моря. Оценено влияние вихрей на горизонтальное и вертикальное распределение флуоресценции, мутности, растворенного кислорода, морского льда, а также вертикальный транспорт тепла. Полученные результаты важны для понимания роли вихрей в горизонтальном и вертикальном транспорте примесей в океане, а также для улучшения качества прогнозирования циркуляции вод в арктическом бассейне на малых масштабах.

В ходе экспедиции проведены детальные измерения короткопериодных внутренних волн на континентальном склоне и шельфе Берингова моря и Чукотского моря. На шельфе Берингова моря обнаружены интенсивные внутренние волны, оказывающие существенное влияние на вертикальный турбулентный обмен и распределение физических, оптических и химических характеристик водной толщи во всем слое их распространения (20-80 м). Полученные результаты важны для понимания механизмов интенсификации вертикального турбулентного обмена на шельфе и континентальном склоне арктического и субарктического бассейнов.
Направление - морская биология
Отрядом морской биологии проведены исследования особенностей формирования первичной продукции и распространения планктона (бактерио-, фито-, зоо-) в разных гидрологических условиях, обусловленных стратификацией водной толщи и взаимодействием водных масс.

В результате гидробиологических работ получены оценки качественных и количественных показателей состава зоопланктонных сообществ. Установлено, что через Берингов пролив осуществляется проникновение тихоокеанской фауны, в частности, птеропод и пелагических полихет, в Чукотское море вместе с течениями из Берингова моря. Изучено распространение и возрастной состав популяций Pteropoda в Беринговом и Чукотском морях, а также выявлены места скопления Limacina helicina и влияние на них водных масс с разными свойствами. Было исследовано распространение личинок Decapoda и собран материал для дальнейшего генетического анализа видовой принадлежности и популяционной структуры представителей крабов Brachyura и раков Anomura. Личинки Decapoda в Беринговом море преимущественно представлены Brachyura на стадии мегалопа, а в Чукотском море обнаружена большая численность Anomura на более ранней стадии (зоеа) за счет сдвига сезонного размножения в более высоких широтах.

Получены оценки качественных и количественных показателей бентосных сообществ на шельфе западной части Чукотского моря. Установлено, что крупные скопления двустворчатых моллюсков рода Macoma в последние 10-20 лет уступили место сообществам многощетинковых червей. Параллельно проводились наблюдения за морскими млекопитающими и птицами для исследования связи их встречаемости с кормовой базой.
Авторы фото на странице: ...