Отрядом морской биологии проведены исследования особенностей формирования первичной продукции и распространения планктона (бактерио-, фито-, зоо-) в разных гидрологических условиях, обусловленных стратификацией водной толщи и взаимодействием водных масс.
В результате гидробиологических работ получены оценки качественных и количественных показателей состава зоопланктонных сообществ. Установлено, что через Берингов пролив осуществляется проникновение тихоокеанской фауны, в частности, птеропод и пелагических полихет, в Чукотское море вместе с течениями из Берингова моря. Изучено распространение и возрастной состав популяций Pteropoda в Беринговом и Чукотском морях, а также выявлены места скопления Limacina helicina и влияние на них водных масс с разными свойствами. Было исследовано распространение личинок Decapoda и собран материал для дальнейшего генетического анализа видовой принадлежности и популяционной структуры представителей крабов Brachyura и раков Anomura. Личинки Decapoda в Беринговом море преимущественно представлены Brachyura на стадии мегалопа, а в Чукотском море обнаружена большая численность Anomura на более ранней стадии (зоеа) за счет сдвига сезонного размножения в более высоких широтах.
Получены оценки качественных и количественных показателей бентосных сообществ на шельфе западной части Чукотского моря. Установлено, что крупные скопления двустворчатых моллюсков рода Macoma в последние 10-20 лет уступили место сообществам многощетинковых червей. Параллельно проводились наблюдения за морскими млекопитающими и птицами для исследования связи их встречаемости с кормовой базой.