Экспедиция Тихоокеанского плавучего университета 2025
предварительные итоги
Общая информация
Экспедиция «Тихоокеанский плавучий университет - 2025» проводилась с 26 июля по 28 августа 2025 года на борту НИС «Профессор Мультановский». В течение месяца научный состав экспедиции проводил масштабные комплексные исследования прибрежных морских акваторий полуострова Камчатка. В экспедиции приняли участие 25 российских студентов и молодых учёных под руководством 15 ведущих специалистов российских научных и образовательных организаций.

В рамках экспедиционных исследований выполнено более 200 комплексных океанологических станций. Все запланированные исследования были выполнены в полном объёме. Первичная камеральная обработка данных и проб проходила ещё на борту судна, а более детальные работы в настоящий время продолжаются в научно-исследовательских лабораториях. Полученные данные позволят уточнить представления о функционировании морских прибрежных экосистем полуострова Камчатка и дадут основу для дальнейших исследований в рамках Межведомственной комплексной программы научных исследований Камчатского полуострова и сопредельных акваторий в 2024-2026 гг.

Экспедиция «Тихоокеанский Плавучий университет» третий год подряд организуется Институтом Мирового океана ДВФУ совместно с ДВНИГМИ при поддержке Минобрнауки России, Росгидромета и Координационного центра «Плавучий университет» на базе МФТИ.
Направление - морская биология
В ходе работ отобрано свыше 300 проб зоопланктона и фитопланктона, а также более 1500 бентосных проб на глубинах от 5 до 800 метров. Для детальной характеристики донных сообществ проведена съемка мейо- и макрозообентоса, что обеспечило высокую точность оценки их состояния. Так же собраны образцы организмов для проведения генетического штрихкодирования, что позволит уточнить видовой состав и расширить имеющиеся представления о биоразнообразии Охотского моря и юго-восточного побережья Камчатки.

Отрядом молисмологических исследований в акваториях бухт Авачинской, Вилючинской, Русской, Лиственничной, а также в Первом Курильском проливе отмечены высокие значения численности гетеротрофных и углеводородокисляющих бактерий. Данный факт косвенно свидетельствует о наличии значительных запасов органических соединений в субстрате, что оказывает влияние на биогеохимические процессы в регионе.

Отряд надводных наблюдений зафиксировал уникальные встречи представителей морской фауны. В ходе экспедиции Тихоокеанского плавучего университета были задокументированы шесть краснокнижных видов птиц, включая белоспинного альбатроса. Особый интерес вызвали редкие наблюдения морских млекопитающих: небольшая группа кашалотов у юго-восточного побережья Камчатки и японские гладкие киты. Эти данные имеют высокую ценность для оценки биоразнообразия и охраны популяций морских млекопитающих в дальневосточных морях России.
Направление - физика океана и атмосферы
Отрядом биооптики получены комплексные данные о спектральных показателях и фотосинтетических характеристиках прибрежной акватории Камчатки. Высокая неоднородность этих показателей обусловлена адаптацией фитопланктона к быстро меняющимся условиям морской среды. Впервые получены данные о коэффициентах спектральной яркости моря, которые послужат основой для создания биооптических алгоритмов калибровки спутниковых снимков. Проведенные натурные измерения и установленные зависимости составляют базу для оперативного мониторинга продуктивности морских акваторий Камчатки по спутниковым данным.

Одной из задач экспедиции Тихоокеанского плавучего университета являлось исследование мезомасштабных гидрофизических процессов в прибрежных морских акваториях Камчатки. В результате непрерывных CTD-зондирований на суточных и многочасовых станциях вблизи мыса Лопатка и м. Шипунский были зарегистрированы частые проявления короткопериодных внутренних волн. Эти наблюдения свидетельствуют о наличии «горячих точек» их генерации вдоль всего склона юго-восточного побережья полуострова. Кроме того, на гидрологическом разрезе, выполняемом от прибрежной до глубоководной части Авачинского залива, был зафиксирован мезомасштабный антициклонический вихрь с радиусом около 60 км, что является важным показателем динамики перемешивания водных масс в данной акватории.
Направление - гидрохимия
Значительный вклад в результаты экспедиции Тихоокеанского плавучего университета внесли участники отряда гидрохимии. В ходе проводимых ими исследований было обнаружено повышенное содержание биогенных элементов в поверхностном слое воды. Также выявлено перенасыщение поверхностного слоя растворённым в воде кислородом, что связано с активной световой фазой фотосинтеза и высокой продуктивностью морских экосистем в этот период года.
Авторы фото на странице: ...