В ходе работ отобрано свыше 300 проб зоопланктона и фитопланктона, а также более 1500 бентосных проб на глубинах от 5 до 800 метров. Для детальной характеристики донных сообществ проведена съемка мейо- и макрозообентоса, что обеспечило высокую точность оценки их состояния. Так же собраны образцы организмов для проведения генетического штрихкодирования, что позволит уточнить видовой состав и расширить имеющиеся представления о биоразнообразии Охотского моря и юго-восточного побережья Камчатки.
Отрядом молисмологических исследований в акваториях бухт Авачинской, Вилючинской, Русской, Лиственничной, а также в Первом Курильском проливе отмечены высокие значения численности гетеротрофных и углеводородокисляющих бактерий. Данный факт косвенно свидетельствует о наличии значительных запасов органических соединений в субстрате, что оказывает влияние на биогеохимические процессы в регионе.
Отряд надводных наблюдений зафиксировал уникальные встречи представителей морской фауны. В ходе экспедиции Тихоокеанского плавучего университета были задокументированы шесть краснокнижных видов птиц, включая белоспинного альбатроса. Особый интерес вызвали редкие наблюдения морских млекопитающих: небольшая группа кашалотов у юго-восточного побережья Камчатки и японские гладкие киты. Эти данные имеют высокую ценность для оценки биоразнообразия и охраны популяций морских млекопитающих в дальневосточных морях России.