Плавучий университет Профиль Балтики 2024
предварительные итоги
Общая информация
15 сентября завершился 68 научный рейс судна «Академик Иоффе» Атлантического отделения Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН.

В рамках научной экспедиции на борту судна реализована научно-образовательная программа Плавучего университета БФУ им. И. Канта-АО ИО РАН «Профиль Балтики» при поддержке Минобрнауки России и координационного центра МФТИ.
Среди участников Плавучего университета 22 студента из Калининграда (БФУ им. И. Канта), Москвы (МГУ им. М.В. Ломоносова, МГРИ, МИИГАиК, ВНИРО), Санкт-Петербурга (СПбГУ, Санкт-Петербургский горный университет, ВНИИОкеангеология, РГПУ им. А.И. Герцена, РГГМУ), Ярославля (ЯрГУ им. П.Г. Демидова), Ростова-на-Дону (ЮФУ), Нижнего Новгорода (НГТУ им. Р.Е. Алексеева), Воронежа (ВГУ), Красноярска (СФУ) и Казани (КФУ). Впервые в рамках Плавучего университета в экспедиции приняли участие 4 старшеклассника из Калининграда (МАОУ СОШ № 24), Москвы (АНО ОШ ЦПМ, АНОО «Физтех-лицей» им. П.Л. Капицы) и Санкт-Петербурга (ГБОУ лицей 214). Участие школьников в программе стало возможно благодаря финансовой поддержке БФУ им. И. Канта.

Все участники Плавучего университета с достоинством прошли испытание морем и получили свои первые научные результаты совместно с кураторами из Атлантического отделения института океанологии им. П.П. Ширшова РАН и БФУ им. И. Канта.

В настоящее время идёт активная обработка полученных результатов и подготовка к выступлению на специальной секции MARESEDU 2024.
Климат
В августе-сентябре 2024 года зафиксирован новый температурный рекорд – средняя температура поверхностного слоя вод в Юго-Восточной Балтике выше среднемноголетней нормы на 1,3 °С, а в восточной части Финского залива — на 0,7 °С.
Сероводородное заражение
Одной из проблем Балтийского моря является дефицит кислорода и последующее накопление сероводорода у дна. Чем дольше отсутствует или затруднена вентиляция глубинных слоёв Балтики, тем больше площадь так называемого сероводородного заражения.
Для юго-восточной части Балтийского моря такое увеличение характерно для летнего сезона. Однако в этом году зафиксировано уменьшение сероводорода у дна. Это можно связать с насыщением глубинных слоёв кислородом во время зимнего шторма, зафиксированного в 2023 году во время экспедиции НИС «Академик Борис Петров». В то же время в восточной части Финского залива, на глубине 70 м, впервые за время исследований отмечена высокая концентрация сероводорода у дна.
Усиление придонных течений
На юго-восточном склоне Гданьской впадины зафиксирован локальный максимум концентрации взвешенного вещества, что является косвенным признаком активизации придонного вдольсклонового течения. Возможной причиной такого усиления течения может быть заток североморских вод в Балтику, который был зафиксирован в начале 2024 года, но для подтверждения этой гипотезы необходимы дополнительные исследования.
Виды-вселенцы
В российских акваториях Балтийского моря вновь зафиксированы виды-вселенцы зоопланктона: кладоцеры и один вид калянид. Первые – переселенцы из Каспийского моря, а вторые – обитатели атлантического побережья Северной и Южной Америки.
Все эти вселенцы – результат так называемой непреднамеренной интродукции, т.е. заселения Балтики чужеродными видами с балластными водами с судов.
Болезнь обитателей Балтики
В Юго-Восточной Балтике изучены массовые виды калянид (мелких планктонных ракообразных) и выявлены особи с опухолеообразными аномалиями, вызванными экзопаразитами, вирусными и бактериальными инфекциями, и новообразованиями
Газовая аномалия
С помощью геофизических методов (изучение осадочной толщи) уточнены форма и размеры газовой аномалии, которая была обнаружена недалеко от побережья Калининградской области. В районе аномалии концентрация углеводородных газов, некоторые из которых являются так называемыми парниковыми газами и требуют учёта, превышает в несколько раз фоновые. Детальное обследование аномалии показало, что площадь аномалии в полтора раза больше, чем считалось ранее.
Развитие отечественного приборостроения
Во главе с научной компанией ООО «Сплит» российские организации-производители провели успешные испытания экспериментальных образцов отечественного оборудования для изучения глубинных слоёв морских осадков и поиска углеводородов.
Авторы фото: Глория Глазунова, Глеб Глушаков, Анастасия Хозяшева, Елена Клечкина, Наталья Румянцева, Анастасия Лодочникова