Илья Копышов – от мечты к реальности!
Как будучи студентом первого курса попасть в морскую экспедицию и за пару лет дорасти до помощника руководителя отряда
Представьте человека, кто уже в старших классах школы понимал, в какой сфере и специальности хочет строить карьеру. Хотя Челябинск нельзя назвать городом, где профессия океанолога сильно популярна.
Выпускник 11 класса приезжает в Москву поступать на Физтех. Этот вуз сотрудничает с Институтом океанологии, на сайте которого 17-летний юноша увидел красивые фотографии морских экспедиций. И вот на собеседовании в МФТИ случайно узнает о проекте “Плавучий университет”. А дальше… все как в тумане. Первая экспедиция, научные задачи, работа в лаборатории – все то, о чем мечтал.
Вот уже два года подряд студент Илья ходит в рейсы Плавучего университета в составе научной команды на правах помощника руководителя отряда. Мы поговорили с ним о его научном пути и планах на будущее.
И, кстати, на часть вопросов Илья отвечал, находясь в длительной экспедиции в Атлантику.
Ты уже в школе мечтал заниматься морскими науками? Расскажи, куда ты поступал после школы?
Я поступал в Физтех-школу Аэрокосмических технологий. Почему туда? Потому что там есть направление океанологии, кафедра термогидромеханики океана – место, где изучают океан.
В школе, классе в 8-ом меня крайне заинтересовала тема подводной робототехники. И до конца 11 класса я участвовал в различных всероссийских соревнованиях по этому направлению. Для поступления искал вуз в интернете по ключевым словам “физика, математика и океанология”. И мне поиск ничего не выдавал кроме кафедры термогидромеханики океана в МФТИ. Их базовая организация - Институт океанологии, где студенты слушают часть лекций. Когда я перешёл на сайт института, то на первой же странице увидел очень красивые фотографии из рейсов. Стал искать информацию, узнал про научный флот и меня это тогда сильно вдохновило заниматься чем-то таким, что с одной стороны, будет очень наукоемко, а с другой стороны, может принести большое количество приключений.
Говорят, что ты рано оказался в первой экспедиции? На каком курсе? Как так получилось?
11 класс, поступление на “Физтех”. Я на собеседовании рассказывал о том, чем занимался в школе и что хочу попасть на кафедру термогидромеханики океана. Мне повезло и в приемной комиссии была Наталья Борисовна Степанова, руководитель проекта “Плавучий университет”. От нее я узнал, что есть такая программа, где студентов сначала обучают на Зимней школе, а потом берут на морскую практику. В конце своего первого курса я впервые попал в экспедицию “Плавучего университета” на судне “Академик Иоффе”.
Расскажи про свою сферу интересов в морских науках. Чем ты занимаешься?
В “Плавучем университете” в 21-ом году я познакомился со своим будущим научным руководителем. Он взял меня в студенты, дал задачу, а по возвращении из экспедиции – работу в лаборатории. В рейсе я занимался вопросами, связанными с измерениями внутренних волн с судна и их наблюдением со спутников. Меня крайне заинтересовала эта тема. И я вот уже 4-ый год занимаюсь волновыми процессами, субмезомасштабной гидродинамикой и их проявлениями на спутниковых радиолокаторах, занимая должность научного сотрудника.
Еще у тебя не самый обычный способ взаимодействия с научным руководителем. Вы находитесь в разных городах, так?
Да, мой научный руководитель - заведующий лабораторией морских полярных исследований МГИ РАН. Он живет и работает в Севастополе. С ним мы лично иногда встречаемся на конференциях, иногда я приезжаю в Севастополь, но в основном мы общаемся по почте/телеграмм, иногда созваниваемся.
Планируешь ли после учебы дальше развиваться/оставаться в этой профессии? Почему?
Мне кажется, что человек учится всю жизнь, поэтому не знаю, что там будет после. Однако мне очень сильно хочется остаться именно в моей сфере, заниматься тем, что мне интересно, с этими прекрасными людьми, с которыми я сейчас работаю.
В последние два года ты был в экспедиции уже совсем не как новичок, а на правах молодого ученого? Что делал?
Я делился опытом работы со специфическими приборами, рассказывал про обработку данных. В рейсе 2024 на НИС “Профессор Молчанов” я даже участвовал в отборе студентов в экспедицию и организации предрейсовой подготовки. Занимался отправкой оборудования на судно из Севастополя и Нижнего Новгорода и обратно. Вместе с начальником отряда ставили научные задачи для студентов. Проводил лекции и семинары на борту, индивидуально работал и обучал студентов.

На борту всегда хватает чем заняться: палубные работы, обработка данных, установка и настройка оборудования нашего отряда, составление части итогового отчёта рейса. Ну и, конечно, помогал нашим студентам в написании тезисов на конференцию.
Что нужно чтобы попасть в экспедицию в качестве соруководителя?
Сложно сказать. Я просто работаю над своей задачей. Активно (вплоть до нескольких раз в день) поддерживаю контакт с научным руководителем, много езжу на конференции, участвую в других экспедициях и завожу знакомства с людьми из других организаций, которые занимаются похожей научной деятельностью. Наверное, такой подход открывает дорогу в помощники руководителя.
Чем ты занят в рамках Физтеха сейчас?
Я продолжаю обучение в магистратуре МФТИ. Слушаю лекции, пишу дипломную работу.

Также, осенью 2024 года я выиграл грант на проведение курса лекций для студентов МФТИ, который получил название: “Теория и практика анализа океанологических данных". В рамках этого курса мы читаем студентам лекции по обработке данных методами языка программирования python и проводим практики на близлежащем водохранилище. Совсем недавно мы провели первую в истории МФТИ ледовую практику: измеряли параметры льда, воды и воздуха стандартными океанологическими приборами.
Чтобы ты посоветовал молодым ребятам, кто только выбирает профессию и смотрит в сторону морских наук?
Надо больше мечтать! И заниматься тем, что нравится. Океанология - очень широкая наука. Есть много специальностей, во многих направлениях требуются разные специалисты. Тут есть люди, которые ходят в море, которые обрабатывает спутниковые данные или моделируют различные физические процессы. Также есть совсем не физические направления, например, химия, биология, геология, техника и т.д. Очень много различных видов работ. Нужно заниматься тем, что нравится и доходить до конца, ни в коем случае не бросать ничего на полпути. Есть план – по нему надо идти! Нужно воплощать свои мечты в жизнь, похоже, для этого она нам и дана!