Тихоокеанский плавучий университет 2024
предварительные итоги
Общая информация
Научно-образовательная экспедиция «Тихоокеанский плавучий университет – 2024» завершила свои исследования в акваториях северо-западной части Тихого океана и Охотского моря. Далее весь собранный материал будет обработан и проанализирован в лабораториях на суше. Но уже в ходе были получены предварительные результаты по всем направлениям работ.
Направление - морская биология
Отряд морской биологии проводил исследования по изучению состава, структуры, обилия донных и планктонных организмов для оценки общего состояния экосистемы и возможного влияния неблагоприятных факторов природного и антропогенного характера. Было собрано около 1000 проб и определено более 1000 экземпляров организмов. Получены предварительные результаты по качественному и количественному составу макробентоса исследуемого региона. Преобладающей по численности группой организмов были многощитинковые черви, которые могут строить удивительные по своему дизайну домики. Собран большой материал для дальнейших генетических исследований зоопланктона и бентосных ракообразных.

Получены подробные данные по качественному и количественному составу макробентоса исследуемого региона. Орнитологами были исследованы 210 учетных маршрутов морских птиц общей протяженностью около 2,5 тыс. км, суммарно проведено 108 часов наблюдений на станциях. Всего зарегистрировали 35 видов морских птиц, что составляет 58,3%характерной авиафауны данного региона (60 видов). Наиболее многочисленными в тихоокеанской зоне были представители отряда Буревестникообразных. В первую очередь – тонкоклювый буревестник, многотысячные стаи которого удавалось наблюдать неоднократно. Вблизи берегов орнитологам также встречались сухопутные птицы – например, кулики, сверчки, трясогузки. Преодолевая морские просторы на пути миграции, эти птицы используют корабли для своего отдыха. Морские птицы, такие как глупыши и качурки, могут случайно залететь на палубу, однако они не способны снова подняться в воздух без помощи человека. За время экспедиции такие птицы несколько раз попадали в руки исследователей, и после осмотра и фотографирования их обязательно отпускали на свободу.

За время наблюдений было встречено 14 видов морских млекопитающих, относящихся к двум отрядам и семи семействам –244 встречи/597 особей. Среди всех наблюдений, отдельно можно выделить встречи с гренландскими (Balaena mysticetus) и японскими гладкими китами (Eubalaena glacialis japonica). Оба вида были практически полностью истреблены во времена китобойного промысла в XIX-XX веках. Каждая встреча таких китов – это особое событие, вселяющее надежду на восстановление их популяций. В рамках наблюдений былопроизведено описание видового состава и территориального распределения морских млекопитающих, встреченных по маршруту движения судна. Для получения более комплексной оценки условий обитания животных ведутся работы совместно с другими отрядами экспедиции. Результаты наблюдений за морскими млекопитающими будут внесены в национальный портал по морским млекопитающим и представлены на предстоящей конференции MARESEDU. Работы будут продолжаться до возвращения экспедиции в порт г. Владивостока.

Группой микрозоопланктона в ходе экспедиции были собраны многочисленные пробы с разных глубин, охвачено около 100 станций. Помимо планктонных организмов были также изучены обрастания различных животных и предметов, извлеченных из моря коллегами из отрядов бентоса и микропластика. В образцах микроперифитона обнаружено несколько десятков видов сидячих инфузорий. Информация о многих из них крайне скудна и не обновлялась на протяжении почти века. Кроме того, обнаружены потенциально новые виды, статус которых будет уточнен после более тщательных исследований на суше.

Направление - гидрохимия
Участники отряда гидрохимии за период экспедиции исследовали показатели гидрохимического режима прибрежных вод полуострова Камчатка. По измеренным данным были получены концентрации растворенного кислорода, pH, общей щелочности и биогенных веществ. В ходе работы подготовлены предварительные результаты исследований: в поверхностном слое воды в изученных районах преобладают процессы продукции органического вещества, в то время как на горизонте 100 м и в придонном слое преобладают процессы деструкции органического вещества. Полученные результаты требуют дальнейшего химического анализа в лабораторных условиях путем измерения гуминовых веществ, растворенного органического углерода, взвешенного органического вещества и солености.
Направление - мезомасштабная гидрофизика
В рамках экспедиционных исследований отрядом мезомасштабной гидрофизики были установлены локальные особенности гидрологии восточной части Тихого океана вблизи полуострова Камчатка и шельфа Охотского моря. В рамках проведения суточных измерений в дрейфе получены новые оценки короткопериодной изменчивости внутренних волн на основе анализа термохалинных характеристик в Авачинском заливе. Океанографический разрез из глубоководной части Тихого океана к шельфовой области Авачинского залива позволил выявить наличие крупного антициклонического мезомасштабного вихря размером порядка 150 км с холодным ядром, температура которого составила 1,5 °С.
Направление - подводная робототехника
Члены команды подводной робототехники сообщают, что часть оборудования, которое проходила тестирование на механическую прочность при погружении, и которая должна была выйти из строя на глубинах более 400 м, всё еще работает несмотря на все старания команды испытаний. После испытаний, даже после погружения до 1800 м без какой-либо механической защиты и даже без химической защиты, работая просто в морской воде.

В последнем этапе исследования сильно выручала 3D печать. Старания отряда позволили принтерам работать в любую качку, не прерывая процесс печати и не снижая его скорости . Тестовые модели неотличимы от образцов, изготовленных на суше. Разрабатываемое оборудование также помогает другим научным группам в экспедиции, нуждающимся в модернизации или ремонте своих исследовательских приборов.
Авторы фото: Вероника Чиченко, Даниил Цацульников, Михаил Врублевский, Федор Сидоренко