Наталья Степанова
  • Кандидат физико-математических наук

  • Руководитель Всероссийской научно-образовательной программы “Плавучий университет”

  • Председатель рабочей группы Межведомственной национальной океанографической комиссии по программе "Плавучий университет"

  • Член рабочей группы по развитию потенциала Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО от Российской Федерации

  • Руководитель центра наук о Земле, МФТИ
stepanova.nb@ocean.ru
Биография
Родилась в 1988 г. в Калининграде в семье океанологов. С детского возраста привлекалась к участию в морских исследованиях. Это повлияло на выбор будущей профессии.

Окончив МФТИ (кафедра термогидромеханики океана) и защитив кандидатскую диссертацию по физико-математическим наукам в Институте океанологии им. П.П. Ширшова РАН (ИО РАН), стала специалистом по термохалинной структуре и формированию водных масс Балтийского моря.

Будучи старшим научным сотрудником ИО РАН и заместителем заведующего кафедрой термогидромеханики океана МФТИ, столкнулась с проблемой нехватки молодых специалистов, готовых заниматься интересными задачами в области океанологии. Так родилась идея создать на базе ИО РАН один из Плавучих университетов.

В 2017 году создала и провела первую Зимнюю школу Плавучего университета, направленную на профориентирование студентов и школьников в область морских наук. В дальнейшем школа приобрела всероссийский формат и ежегодно проходит в разных регионах России.
С 2022 г. при финансовой поддержке Министерства науки и высшего образования РФ возглавила Всероссийскую научно-образовательную программу “Плавучий университет” и создала Координационный центр на базе МФТИ, на который обеспечивает реализацию программы и разработку новых инициатив. Цель Программы ПУ в долгосрочной перспективе - формирование единого профессионального трека от школьника до кандидата наук о естественно-научном направлении и морских науках в частности, а также развитие и поддержка всероссийского сообщества молодых ученых-океанологов.

С 2023 года Наталья Степанова возглавляет Центр наук о Земле МФТИ, включающий три лаборатории: арктической океанологии под руководством д.ф.-м.н. Александра Осадчиева, машинного обучения в науках о Земле - к.т.н. Михаила Криницкого, динамики климата - д.ф.-м.н./д.г.н. Ольги Золиной.

С 2006 года ходит в морские научные экспедиции. В разные годы прошла путь от пролива Дрейка в Антарктике до Восточно-Сибирского моря в Арктике. С 2021 года является начальником нескольких арктических экспедиций.

В свободное время занимается фридайвингом.