Особенности изменения уровней биологически активных веществ (катехоламинов, гормонов), психоэмоционального состояния и показателей вариабельности ритма сердца у участников экспедиции в динамике рейса.

морская экспедиция
судно: НИС «Профессор Молчанов»
отряд: Адаптация человека к работе в условиях экспедиционной работы в Арктике
район исследований: Белое море, Баренцево море, Карское море, острова Вайгач, Колгуев, Новая Земли, Земля Франца Иосифа
даты: июнь-июль 2024 г.

Актуальность задачи: Определение критериев оценки и поиска оптимальных методов повышения резервных возможностей организма к меняющимся условиям среды обитания и экстремальным воздействиям является чрезвычайно важным направлением в адаптационной физиологии. В связи с продолжающимся активным экономическим и научным освоением Арктики, а также развитием арктического туризма не теряет актуальности интерес к изучению адаптации и сохранению здоровья человека при длительном пребывании и работе в условиях высоких широт. Кроме того, малоизученным остается вопрос о механизмах взаимодействия вегетативной и центральной нервной системы с точки зрения индивидуальных различий в приспособительных реакциях и обеспечения когнитивной деятельности в условиях адаптации человека к аномальным условиям жизнедеятельности. Одним из наиболее важных показателей, достоверно отражающих повышенное умственно-эмоциональное напряжение и адаптацию к нему, является уровень катехоламинов (адреналина, норадреналина, дофамина) в моче. Катехоламины участвуют в формировании общего адаптационного синдрома начиная с самого первого этапа воздействия возбуждающего агента. Кроме того, важным критерием оценки адаптационных резервов организма является определение индекса ДГЭА-С/кортизол. Представляет интерес сопоставить количественное определение гормонов стресса с оценкой психологического статуса участников экспедиции «Арктический плавучий университет – 2024» . Для оперативной оценки психоэмоционального состояния участников на момент обследования планируется применить опросник САН, для дифференцированного измерения тревожности - методику Ч.Д. Спилбергера, адаптированную Ю.Л. Ханиным. Оценку состояния вегетативной нервной системы с учетом психофизиологических характеристик планируется осуществлять по показателям вариабельности сердечного ритма, опросника структуры темперамента ОСТ Русалова и нейропсихологических тестов.
В настоящее время в нашей лаборатории изучается фотопериодическая динамика показателей дофаминергической, гипофизарно-тиреоидной и гипофизарно-гонадной систем, а также сезонное содержание витамина Д, биогенных аминов и психоэмоционального состояния у практически здоровых жителей г. Архангельска. Несомненно, исследование участников экспедиции «Арктический плавучий университет – 2024» , проходящей в период максимальной продолжительности светового дня, при этом в суровых погодно-климатических условиях, несмотря на летний период позволило бы более подробно изучить механизмы, как психологической, так и физиологической адаптации.
В неблагоприятных эколого-профессиональных условиях находят широкое применение традиционные адаптогены растительного происхождения, которые назначают для длительного приема. Такие препараты призваны повысить неспецифическую сопротивляемость к неблагоприятному влиянию разнообразных внешних факторов вне зависимости от имеющихся в организме отклонений. Большой научно-практический интерес представлял бы экспериментальный прием растительных адаптогенов при добровольном согласии части участников экспедиции, если это представится возможным, и сравнение гормонального профиля и психоэмоционального состояния у двух групп в динамике рейса.

Александра Елфимова, старший научный сотрудник лаборатории эндокринологии имени проф. А.В. Ткачева ФГБУН ФИЦКИА УрО РАН. Сфера научных интересов связана с изучением гормонального профиля у лиц, проживающих в АЗРФ в зависимости от этнической принадлежности и образа жизни с учетом воздействия на организм неблагоприятных климатических и геофизических факторов высоких широт. Кроме того, последние исследования связаны с влиянием жирорастворимых витаминов на уровни гормонов жителей Севера, а также с изучением фотопериодической динамики уровней гормонов; сезонной обеспеченности 25-ОН витамином D и его влиянием на концентрацию катехоламинов и биогенных аминов у жителей г.Архангельска .
Автор более 70 публикаций, из них 31 входит в базы данных Scopus и WoS.
В настоящее время являюсь исполнителем научного проекта по гранту РНФ «Сезонная обеспеченность 25-ОН витамином D и его влияние на концентрацию дофамина, серотонина, адреналина и норадреналина в крови жителей Арктической зоны Российской Федерации».
Принимала активное участие в экспедиционной деятельности лаборатории по следующим направлениям: г. Вологда (2010), г. Надым, Надымского района Ямало-Ненецкого автономного округа и с. Се-Яха Ямальского района Ямало-Ненецкого автономного округа (2015).

Опубликованные работы по теме задачи:
Молодовская И.Н, Типисова., Е.В., Аликина В.А., Елфимова А.Э., Зябишева В.Н. Взаимосвязь между уровнем психоэмоционального напряжения и содержанием биогенных аминов, половых и тиреоидных гормонов у мужского населения г. Архангельска // Сибирский научный медицинский журнал. – 2023. – Т. 43, № 6. – С. 55–62. – DOI: 10.18699/SSMJ20230606

Елфимова А.Э., Типисова Е.В., Бичкаева Ф.А., Молодовская И.Н., Власова О.С., Грецкая Т.Б. Взаимосвязь витамина а и функции щитовидной железы у жителей Арктики // Вопросы питания. 2023. Т. 92. № 4 (548). С. 66-73. – DOI 10.33029/0042-8833-2023-92-4-66-73.

Зябишева В.Н., Типисова Е.В., Елфимова А.Э., Молодовская И.Н., Аликина В.А. Типологические изменения уровней дофамина, кортизола и тиреоидных гормонов у мужчин г. Архангельска в динамике фотопериодов года // Сибирский научный медицинский журнал. – 2023. – Т. 43, № 6. – С. 63– 69. – DOI:10.18699/SSMJ20230607

Что предстоит делать:
Планируется сбор биологических жидкостей (слюна, моча), заполнение анкет, расчет адаптационного потенциала, оценка показателей вариабельности ритма сердца в покое и при ортопробе, а также оценка психофизиологических характеристик и психоэмоционального состояния участников экспедиции в динамике рейса (на 2-3 день экспедиции, в крайней северной точке маршрута и в последние дни рейса). При согласовании и наличии возможности будет осуществляться экспериментальное исследование по влиянию адаптогенов растительного происхождения на адаптацию участников рейса к стрессу высокоширотной экспедиции (разделение участников на группы, контроль за приемом адаптогенов). По завершении экспедиции в лаборатории ФИЦКИА УрО РАН (г. Архангельск) будет производиться определение уровней биологически активных веществ в собранных биологических жидкостях, оценка вегетативного тонуса по вариабельности ритма сердца, составление базы данных, статистическая обработка полученных результатов.

Методы, приборы, ПО, с которыми предстоит работать:
- оценка состояния вегетативной нервной системы по показателям вариабельности сердечного ритма с помощью АПК «Варикард» в положении сидя и с применением ортостатической пробы; расчет и оценка адаптационного потенциала по Р. М. Баевскому - в ходе экспедиции;
- оценка психофизиологических характеристик с помощью опросника структуры темперамента ОСТ Русалова, нейропсихологических тестов (тест Тулуз—Пьерона, тест Бурдона, тест Струпа, Фланговая задача Эриксена); расчет баллов по тестами оценки уровня психоэмоционального состояния и тревожности (САН, тест Ч.Д. Спилбергера в адаптации Ю.Л. Ханина) - в ходе экспедиции и после;
- сбор биологических жидкостей (слюна, моча), пробоприготовление (консервация мочи) - в ходе экспедиции; иммуноферментный анализ содержания в слюне и моче биологически активных веществ на иммунологическом анализаторе Multiskan FC - в лаборатории (г. Архангельск);
- статистическая обработка полученных результатов - после экспедиции

Обязательные требования: Аккуратность, ответственность, коммуникабельность. Желательно, но не обязательно, иметь опыт лабораторных работ с биологическими жидкостями человека или опыт работы на АПК "Варикард". Знание основ статистики
Специализация, уровень образования: физиология человека, бакалавры 3 курс и выше, магистры, аспиранты

Необходимые документы: паспорт РФ и справка из медучреждения (форма свободная)

Финансирование: проезд и проживание покрывается организаторами

После рейса возможно продолжение работы над полученными материалами в лаборатории - по договоренности с научным руководителем. Сопутствующие расходы оплачиваются студентами самостоятельно.
Характеристики, используемые для фильтрации

Характеристики, используемые для фильтрации

Сроки: июнь

Сроки: июль

Район исследований: Карское море

Район исследований: Баренцево море

Район исследований: Белое море

Район исследований: острова Вайгач, Колгуев, Новая Земли, Земля Франца Иосифа

Уровень образования: бакалавры 3 курс и выше

Уровень образования: магистры

Уровень образования: аспиранты

Дополнительные документы: требуются

Требуемая специализация: физиология человека

Требуемая специализация: биология

Направление: морская биология