Изучение характеристик снежников на арктических островах и облачно-радиационных связей в Арктике

морская экспедиция
судно: НИС «Профессор Молчанов»
отряд: Гидрометеорологические исследования
район исследований: Белое море, Баренцево море, Карское море, острова Вайгач, Колгуев, Новая Земли, Земля Франца Иосифа
даты: июнь-июль 2024 г.

Актуальность задачи: Снежники арктических и субарктических регионов играют важную роль в природе. Являются одним из объектов экосистемы, которые влияют на изменчивость границы и разнообразие растительности и т.д. Изучение таких природных объектов имеет важное фундаментальное и практическое значение.
Снежники способны понижать температуру воздуха и воды в реках и озерах. Многолетние снежники составляют существенную часть оледенения многих арктических островов. Их изучение важно в первую очередь для островов, где отсутствуют ледники. Многолетние снежники помогают интерпретировать изменчивость климата и оценить их влияние на местные погодные условия.
Наблюдение за облачностью, для валидации спутниковых измерений облачности и потоков солнечной радиации.

Максим Червяков - заведующий кафедрой метеорологии и климатологии СГУ имени Н.Г. Чернышевского. В 2015 году защитил кандидатскую диссертацию в Приволжском (Казанском) Федеральном университете на тему: «Пространственно-временные вариации альбедо и поглощенной солнечной радиации и реакция земной климатической системы». В 2019 году присвоено звание доцента по специальности «Метеорология, климатология, агрометеорология».
Научные интересы связаны с изучением радиационного баланса Земли на основе спутниковых данных, экологии и климата Арктики, аэрологии.
Руководил научно-исследовательскими проектами, в том числе по гранту РФФИ, тема: «Исследование пространственно-временного распределения альбедо и поглощённой солнечной радиации на Земле по данным радиометров ИКОР-М»; гранту Русского географического общества «Спутниковый мониторинг радиационного баланса Земли и построение карт распределения его компонентов»; гранту Росмолодежи «Академия Арктика», гранту Русского географического общества «Метеорологика».
Участник международного научно-образовательного экспедиционного проекта «Арктический плавучий университет» в 2021-2023 гг. Руководитель образовательного блока по гидрометеорологии в рейсах научно-экспедиционного судна «Михаил Сомов» (2021) и научно-исследовательского судна «Профессор Молчанов» (2022-2023).
Имею два свидетельства о государственной регистрации программ для ЭВМ, около 50 научных публикаций, в том числе, входящих в перечень ВАК и базы данных РИНЦ, Scopus и Web of Science.
Участник более 30 научных конференций, в том числе зарубежных. Имею опыт организации научных гидрометеорологических экспедиций.
Читаю курс лекций на бакалавриате: «Физика атмосферы», «Океанология», «Методы зондирования атмосферы»; в магистратуре: «Радиационный баланс Земли», «Дистанционное зондирование Земли», «Гидрометеорологические процессы высоких широт», «Организация гидрометеорологических экспедиций», «Взаимодействие океана и атмосферы» и др.
За последние годы награжден дипломами, грамотами и премиями: Дипломом Межгосударственной океанографической комиссии при ЮНЕСКО; Первой и Второй Премией Института космических исследований РАН; Дипломом первой степени Русского географического общества; Грамотой Приволжского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды; Грамотой Министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области (2015, 2017).
С 2020 года является членом Консультативного совета по гидрометеорологическому образованию при Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, с 2019 года - членом учебно-методического совета по направлению «Прикладная гидрометеорология».

Опубликованные работы по теме задачи:
https://elibrary.ru/item.asp?id=50730427
https://elibrary.ru/item.asp?id=48519412
https://elibrary.ru/item.asp?id=49913498
https://elibrary.ru/item.asp?id=48448870

Что предстоит делать:
1. Планируется изучить характеристики снежного покрова (высота, условия залегания, плотность, влагозапас) стандартным методом с помощью полевого снегомера, а также портативным (разработанным в учебной лаборатории метеорологии СГУ) снегомером малых объемов при закладке шурфов.
2. Проведение визуальных наблюдений за параметрами облачности для формирования базы данных подспутниковых наблюдений, для дальнейшей валидации со спутниковыми проектами CERES.

Методы, приборы, ПО, с которыми предстоит работать:
Студент освоит работу с полевым снегомером, научится проводить закладку снежных шурфов, описывать состояние снежного покрова. При наблюдении за облачностью освоит основные методики ее судового мониторинга, в том числе по стандартам Росгидромета, научится проводить дешифрирование спутниковых снимков облачности.
Студент освоит работу со специализированными авторскими пакетами программного обеспечения. Освоит программу редактирования и анализа полей для «IKOR Fields Editor» (Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ № 2013618768) и программу обработки и анализа гидрометеорологической информации «Вектор» (Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ № 2023680482).

Обязательные требования: Владение основными навыками работы с компьютером. Возможность выполнять тяжелую физ. нагрузку (пешие переходы, закладка шурфов в снеге)
Специализация, уровень образования: географические направления, физика, бакалавры 3 курс и выше, магистры, аспиранты
Необходимые документы: паспорт РФ и справка из медучреждения (форма свободная)

Финансирование: проезд и проживание покрывается организаторами

После рейса возможно продолжение работы над полученными материалами в лаборатории - по договоренности с научным руководителем. Сопутствующие расходы оплачиваются студентами самостоятельно.
Характеристики, используемые для фильтрации

Характеристики, используемые для фильтрации

Сроки: июнь

Сроки: июль

Район исследований: Карское море

Район исследований: Баренцево море

Район исследований: Белое море

Район исследований: острова Вайгач, Колгуев, Новая Земли, Земля Франца Иосифа

Требуемая специализация: география

Требуемая специализация: физика

Уровень образования: бакалавры 3 курс и выше

Уровень образования: магистры

Уровень образования: аспиранты

Дополнительные документы: требуются

Направление: физика океана и атмосферы